Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

28.08.2020
Руководитель Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Николай Колпаков принял участие в работе Отраслевого совета директоров.

Открывая заседание, глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что приоритетные экспедиционные исследования играют ключевую роль в обосновании общих допустимых уловов и рекомендованного вылова водных биоресурсов во всех рыбохозяйственных бассейнах, а также в выполнении межправительственных соглашений Российской Федерации и других стран.

Илья Шестаков

Кирилл Колончин

Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин в ходе своего выступления сообщил, что работы, планируемые в 2021 году, включают в себя как традиционные ежегодные обеспечивающие разработку прогноза ОДУ и РВ и пополнение базы государственного рыбохозяйственного мониторинга, так и новаторские, призванные найти ответы на актуальные проблемы российской рыболовной отрасли.

Если в 2019–2020 годах основной акцент в планировании морских исследований был сделан на ресурсы придонных сообществ, то в 2021 году главными приоритетами становятся исследование тихоокеанских лососей и работы, выполняемые совместно учеными ВНИРО и Российской академии наук.

Николай Колпаков сообщил, что  при разработке перечня приоритетных экспедиционных исследований "СахНИРО" особое внимание было уделено планированию мониторинговых  исследований тихоокеанских лососей, а также оценке приемной емкости прибрежных вод Сахалино-Курильского региона в отношении молоди тихоокеанских лососей искусственного воспроизводства.

В частности, в Дальневосточном бассейне из 102 экспедиций в 2021 году 29 будут посвящены исследованиям лососей. Помимо этого будут продолжены Вторая Амурская экспедиция с акцентом на исследования тихоокеанских лососей Амурского бассейна, Каспийская килечная экспедиция, исследования в море Ирмингера, международные экосистемные съемки в Северном рыбохозяйственном бассейне и совместные исследования с Российской академией наук в рамках заключенного между Росрыболовством и РАН соглашения.


Объединение научно-исследовательского флота в рамках одного института позволило существенно повысить эффективность использования судов, осуществлять маневры между бассейнами. Так, по сравнению с 2017 годом в Дальневосточном и Западном бассейнах эффективность использования научно-исследовательских судов выросла в три-четыре раза – с 14–16 до 54–57%. Сегодня свыше половины времени суда проводят в море.
Отдельным направлением исследований станет авиамониторинг с применением различных типов воздушных судов, а также с использованием технологий машинного зрения и искусственного интеллекта.
Обобщенный перечень приоритетных морских и пресноводных экспедиционных исследований ФГБНУ «ВНИРО» на 2021 год был рассмотрен и рекомендован к одобрению ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» 20 августа.
Участники заседания также обсудили перспективы и проблемы промысла каспийских килек в 2020–2022 годах. По информации руководителя Волжско-Каспийского филиала ВНИРО Арсена Мирзояна, в 2020 году промысловый запас килек для России определен в объеме 497 тыс. т, рекомендованный вылов – 99 тыс. т, в том числе обыкновенной кильки – 80,0 тыс. т, анчоусовидной кильки – 19 тыс. т.
Учеными ВНИРО были разработаны рекомендации и предложения по рациональному ведению промысла каспийских килек разноглубинными тралами на принципах предосторожного подхода.
В 2021 году будут продолжены научно-экспериментальные изыскания по разработке и внедрению нового орудия лова для промысла обыкновенной кильки на свет с переориентацией килечного промысла на световой лов бортовыми подхватами.
В ходе заседания участники также обсудили текущее состояние запасов омуля в озере Байкал, меры по его сохранению и перспективы возобновления добычи (промысла).
Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, ресурсообразующий и основной промысловый вид в озере. В октябре 2017 г. в связи с критическим состоянием запасов был введен запрет на осуществление его промышленной добычи (вылова). Директор по научной работе ВНИРО Олег Булатов сообщил, что принятые меры привели к росту численности нерестовых особей байкальского омуля в 2018–2019 гг. на 22% и увеличению в 2020 г. числа скатывающихся личинок в 6,4 раза по сравнению с 2017 г.
В настоящее время в условиях отсутствия промысла возникла необходимость в расширении исследований, направленных на оценку текущего состояния популяции байкальского омуля. В этой связи в 2020 году был расширен перечень рек и участков озера Байкал, на которых ведутся наблюдения за скатом и нагулом личинок омуля, районов проведения оценки нагульных скоплений. В осенний период планируется внедрение гидроакустического комплекса “NETCOR” для автоматизированного учета захода производителей омуля в р. Селенга.
Советом директоров принято решение дооснастить Байкальский филиал ВНИРО необходимыми плавсредствами для проведения дополнительных исследований.
В ходе заседания глава Росрыболовства Илья Шестаков вручил медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени первому заместителю директора ВНИРО Николаю Кулику и поздравил его с 60-летием. Кроме того, медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени была вручена руководителю Атлантического филиала ВНИРО Константину Бандурину, благодарность Федерального агентства по рыболовству – финансовому директору ВНИРО Виталию Тончу.

 

Минуточку ...