Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

07.05.2013
Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за апрель 2013 г.

В течение апреля 2013 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто более 30 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в апрельский вылов традиционно обеспечили минтай (21 тыс. т), терпуг (5 тыс. т), а также треска (1 тыс. т).

Западно-Сахалинская подзона. В этой подзоне апрельский вылов был  минимальным среди всех районов – 0,23 тыс. т. Его основу составили камбалы (139 т). Далее по величине изъятия следовали беспозвоночные: морские ежи (34 т), краб-стригун красный (24 т) и креветки (22 т). С начала года на лидирующей позиции по вылову у западного Сахалина находятся северная креветка (864 т) и камбалы (392 т). В целом, интенсивность промысла и состав добываемых объектов аналогичны прошлогодним.  

Восточно-Сахалинская подзона. Исходя из сложившейся практики, можно считать, что охотоморская минтаевая экспедиция заканчивается у восточного Сахалина, куда переходят крупнотоннажные суда после закрытия Северо-Охотоморской подзоны. Поздние сроки нереста в восточно-сахалинских водах (июнь) позволяют еще в апреле-мае добывать икряного минтая. Согласно данным судовых донесений, обстановка на промысле со второй декады апреля хорошая. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов достигает 100 тонн, размерный состав благоприятный, рыбы в основном в преднерестовом состоянии. За прошедший месяц в Восточно-Сахалинской подзоне выловлено более 15 тыс. тонн минтая, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В апреле в заливах Терпения и Анива маломерные суда начали активный промысел кукумарии, добыв 296 т. Другие объекты в Восточно-Сахалинской подзоне в апреле практически не добывали.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За апрель его вылов составил 4 тыс. т, а с начала года у Южных Курил добыто 22 тыс. т минтая, что на 3 тыс. т больше, чем в прошлом рекордном году. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в апреле были морские ежи – 800 т. Трески и терпуга выловили 190 и 150 т, соответственно. Следует отметить хорошие результаты на промысле трески. Её вылов с начала года в 3,5 тыс. т более чем в два раза превышает прошлогодний показатель. Остальные объекты в Южно-Курильской зоне в апреле традиционно добывались в незначительных объемах.

Северо-Курильская зона. У северной части Курильской гряды вылов минтая в апреле снизился до 2 тыс. т, уступив лидерство терпугу, которого после зимнего спада, обусловленного штормами, добыли более 5 тыс. т.  Из-за крайне неблагоприятных погодных условий в первом квартале отставание от прошлогодних показателей наблюдается по всем традиционным «северо-курильским» объектам промысла. Дефицит вылова составляет почти 19 тыс. т, который обеспечивают такие объекты как минтай, терпуг, макрурусы, камбалы и треска. Если погода будет благоприятствовать промыслу, то по большинству объектов отставание может быть компенсировано до конца года.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона уже добыто 111 тыс. т водных биоресурсов, что на 2 тыс. т меньше чем в 2012 г. Основу вылова составляет минтай 80 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют, навага (8,8 тыс. т), треска (7,3 тыс. т) и терпуг (6,2 тыс. т).

СахНИРО
 

Минуточку ...