Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

16.07.2018
О находке выброшенного на берег северного плавуна Berardius bairdii Stejneger, 1883 вблизи с. Стародубское (Юго-Восточный Сахалин) в июле 2018 г.

09 июля 2018 г. на берегу вблизи с. Стародубское (юго-восточный Сахалин, координаты  47º23´03.4´´ с.ш. и 142º52´43.5´´в.д.) было обнаружено тело китообразного (рис. 1).

Рисунок 1 – Место находки выброшенного на берег северного плавуна

По характерным признакам (Морские млекопитающие России, 2009): голова небольшая, округлая, с выпуклым мелоном (лбом) и выраженным переходом ото лба к длинному роструму (рис. 2а); небольшой треугольный спинной плавник с закругленным концом (рис. 2б) смещен к задней части тела (рис. 2в); выемка между лопастями хвоста практически не выражена (рис. 2г), был определён его вид. Это северный плавун Berardius bairdii Stejneger, 1883, из семейства клюворылых Ziphiidae подотряда зубатых китов Odontoceti. Данный вид является одним из двух представителей рода плавунов Berardius Duvemoy, 1851. Другой вид этого рода – южный плавун (Berardius arnouxi Duvernoy, 1851), обитающий в южном полушарии (Атлас морских млекопитающих, 1980).

fаб

вг

Рисунок 2 – Особь северного плавуна, выброшенная на берег вблизи с. Стародубское (юго-восточный Сахалин)

Сверху и посередине лобной подушки, поперек оси тела северного плавуна расположено дыхательное отверстие полулунной формы (Мельников, 2006), обращённое выпуклой стороной вперед (Артюхин, Бурканов, 1999) (рис. 3а). На горле располагаются две короткие глубокие продольные V-образно расположенные борозды (Атлас морских млекопитающих…, 1980; Мельников, 2006) (рис. 3б). Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей – конических) зубов треугольной формы, при рассматривании сбоку. Зубы первой пары шириной до 85 мм сдвинуты вперед и при закрытой пасти торчат снаружи. Прорезаются они ко времени половой зрелости и снашиваются с вершины. Зубы второй пары шириной вдвое меньшей, прорезаются редко (Жизнь животных, 1989). У обнаруженной на берегу особи нижняя челюсть оказалась лишённой зубов (рис. 3в).

аб

вг

Рисунок 3 – Дыхательное отверстие (а), продольная борозда (б), нижняя челюсть (в) и участок обклёванного морскими птицами тела северного плавуна, обнаруженного на берегу вблизи с. Стародубское (юго-восточный Сахалин)

Согласно, описания клюворылых (Жизнь животных, 1989), у самок зубы мельче, чем у самцов и часто совсем не прорезаются. В то же время, у отдельных старых особей зубы могут быть сношены до дёсен (Морские млекопитающие России, 2009). По одним данным, длина тела северных плавунов достигает 10–12 м (Мельников, 2006; Атлас морских млекопитающих, 1980), по другим – 11–13 м (Артюхин, Бурканов, 1999). Одни источники отмечают, что самки немного крупнее самцов (Атлас морских млекопитающих, 1980) – в среднем на 30 см (Мельников, 2006), другие указывают на более существенные различия – длина тела самцов – до 11 м, самок – до 12,5 м (Жизнь животных, 1989). Половозрелость самцов наступает при длине тела 9,3–9,6 м, самок – 10,0–10,3 м (Соколов, 1986). Возраст достижения половозрелости самцами составляет 6–11 лет, самок – 10–15 лет, при продолжительности жизни более 84 лет (Морские млекопитающие России, 2009). Длина тела обнаруженного северного плавуна составила 7,5 м, указывая на то, что это неполовозрелая особь. Отсутствие зубов у этой особи можно объяснить тем, что она является самкой.

Окраска спинной поверхности тела и боков у взрослых особей северных плавунов бурая, часто темно-бурая, брюшной поверхности – несколько светлее. При этом молодые особи окрашены в более светлые тона, относительно старых (Атлас морских млекопитающих, 1980). Тело обнаруженной особи имело на большей его части бледно-розовую окраску, поскольку было обклёвано морскими птицами (рис. 3г). Естественная окраска сохранилась на отдельных фрагментах тела, преимущественно, в области головы.

Северные плавуны встречаются в северной части Тихого океана от мыса Наварин, п-ова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. В российских водах чаще встречается в Охотском море и у Курильских о-вов, реже – в Японском и Беринговом морях (Жизнь животных, 1989). Являясь стадными животными, образуют группы из 2–40, чаще – до 10 особей (Соколов, 1986; Мельников, 2006; Морские млекопитающие России, 2009). На поверхности группа распределяется «цепочкой», следуя друг за другом поодиночке, попарно или по три особи. Молодые самцы держатся отдельными группами, взрослые – вместе с самками и детенышами (Мельников, 2006). Иногда формируются группы смешанного состава (Атлас морских млекопитающих…, 1980). Питаются головоногими моллюсками, глубоководной и пелагической рыбой (морские ерши, тресковые, скаты и их яйца), а также – крупными ракообразными (Атлас морских млекопитающих…, 1980; Морские млекопитающие России, 2009; Жизнь животных, 1989).

По словам местного жителя, труп северного плавуна появился на участке его обнаружения 05 июля. Однако судя по его внешнему виду, он погиб ещё раньше. Как известно, особи данного вида вблизи берега наблюдаются лишь в районах с узким шельфом и подходящим близко к берегу свалом глубин. Обычно же придерживаются участков свала глубин и в глубоких открытых водах (Морские млекопитающие России, 2009), преимущественно с глубинами более 1000 м (Мельников, 2006). Однако заходят и в неглубокие воды Охотского моря (Каѕuya, 2002), на что указывает наличие в их питании минтая и наваги (Атлас морских млекопитающих…, 1980). По нашему мнению, обнаруженный северный плавун погиб в районе свала глубин, а к месту находки был вынесен волнами, нагоняемыми преобладающими в июне и в первой декаде июля восточными и северо-восточными ветрами. На рисунке 4 представлены глубины Охотского моря.

    Рисунок 4 – Карта глубин и рельефа дна Охотского моря (http://oxotskoe.arktikfish.com/)

Из угроз для северных плавунов называют загрязнения, запутывание в дрифтерных или жаберных сетях, а также гибель в результате воздействия громких подводных звуков, (военные сонары, сейсморазведка) (Морские млекопитающие России, 2009). Внешний осмотр тела не выявил каких-либо физических повреждений (проникающих ран, порезов, следов от рыболовных сетей и т.д.), которые могли стать причиной гибели. Также тело не имело следов или запаха нефти, которые бы могли указывать на воздействие от разлива нефтепродуктов. Фатальное влияние громких звуков внешним осмотром выявить невозможно. Представляется, что гибель животного имело какую-то естественную причину. Вместе с тем известно, что северные плавуны иногда группами выбрасываются на берег (Морские млекопитающие России, 2009).

Нами были выполненные следующие измерения северного плавуна: длина тела от конца нижней челюсти до выемки хвостового плавника – 753 см, длина от конца нижней челюсти до начала спинного плавника – 493 см, длина основания спинного плавника – 65 см,  длина тела от конца спинного плавника до выемки хвостового плавника – 194 см, длина нижней челюсти – 52 см, длина верхней челюсти – 48 см, размах хвостового плавника – 208 см (длина левой лопасти – 105 см, длина правой лопасти – 103 см), длина грудного плавника по внутренней стороне – 69 см, по внешней стороне – 94 см, обхват тела под грудными плавниками – 348 см, максимальный обхват (300 см от конца нижней челюсти) – 396 см, минимальный обхват (хвостовой стебель) – 98 см, от конца нижней челюсти до дыхательного отверстия – 95 см, от конца нижней челюсти до начала грудных плавников 137 см.

Несмотря на то, что, как мы полагаем, северный плавун погиб в районе мыса Терпения, на месте обнаружения животного нами была проведена оперативная гидрохимическая съемка с определением температуры, солёности, рН и растворённого кислорода, произведён отбор проб морской воды и донных отложений, измерен уровень радиоактивного загрязнения погибшего животного и естественного фона дозиметром-радиометром МКС-10Д «ЧИБИС».

В аккредитованной лаборатории ФГБНУ «СахНИРО» был проведен анализ воды на содержание биогенных соединений (азот нитратный, нитритный, аммонийный, фосфор минеральный и общий, кремний), органических и неорганических загрязняющих веществ (биохимическое потребление кислорода, взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества (далее – СПАВ)). В донных отложениях определили концентрацию нефтепродуктов, фенолов и СПАВ.

Основные показатели качества воды, измеренные с использованием портативного оборудования, не выходили за пределы утвержденных для рыбохозяйственных водоёмов нормативов (Приказ Минсельхоза от 13 декабря 2016 г. № 552) и свидетельствовали о хорошем кислородном режиме прибрежных вод. Уровни содержания биогенных соединений и загрязняющих веществ в воде были значительно ниже предельно-допустимых концентраций.

Для донных отложений морских акваторий в российских территориальных водах в настоящее время не существует нормативно закрепленных характеристик их качества по уровню концентраций загрязняющих веществ (далее – ЗВ). Несмотря на отсутствие нормативов, существует возможность оценивать степень загрязнения донных отложений в контролируемом районе на основе соответствия уровней содержания ЗВ критериям экологической оценки загрязненности грунтов по так называемым «голландским листам» (Neue Niederlandische Liste. Altlasten Spektrum 3/95). Информацию о возможном загрязнении также получают путем сравнения с данными, полученными ранее для этого района. Выявленные уровни содержания ЗВ в донных отложениях исследованной пробы находились значительно ниже зарубежных норм и на уровне полученных ранее концентраций («Современное состояние среды…», 2017).

Автоматическая экспресс-оценка уровня радиоактивного загрязнения (мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения и плотность потока бета-излучения) погибшего животного свидетельствует об отсутствии превышения измеренного уровня над естественным фоном.

Таким образом, результаты оперативной гидрохимической съемки, лабораторного химического анализа и экспресс-оценки уровня радиоактивного фона свидетельствуют об отсутствии негативного влияния изученных показателей качества окружающей среды на гидробионты.

Список литературы

Артюхин Ю.Б., Бурканов В.Н. Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока России: полевой определитель/РАН ДО. Камчат. ин-т эколог, и природопользов. Гос. ком. по рыболовству РФ. Камчат. бассейновое упр. по охране и воспроизв. рыб. ресурсов и регулированию рыболовства. – М.: ACT, 1999. – 215 с.: ил.

Атлас морских млекопитающих СССР. Москва: Пищевая промышленность», 1980. – 184 с.

Жизнь животных. В 7 т. / Редкол. В. Е. Соколов (гл. ред.) и др. Т. 7. Млекопитающие / Под ред. В. Е. Соколова. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1989. – 558 с., 32 л. ил.

Мельников В.В. Морские млекопитающие дальневосточных морей России: полевой определитель. Владивосток: Дальнаука, 2006. – 124 с.

Морские млекопитающие России: Справочник-определитель.: Бурдин А.М., Филатова О.А., Хойт. Э. Издательство: Киров. Волго-Вятское книжное издательство, 2009. – 212 с.

Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. – М.: Высшая школа, 1986. – 519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986.

Kasuya T. Giant beaked whales. In William F. Perrin, Bernd Würsig and J. G. M. Thewissen editors, Encyclopedia of marine mammals. Academic Press, San Diego, CA. – 2002. – P. 519–522.

Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» (Электронный ресурс): Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 декабря 2016 года N 552. Доступ из ИС «Техэксперт: 6 поколение» Интернет.

Лукьянова О.Н., Борисенко Г.С., Журавель Е.В., Черкашин С.А., Черняев А.П., Цыганков В.Ю. Экологическое состояние дальневосточных морей / Загрязнение морской среды: экологический мониторинг, биоиндикация, нормирование. – Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная 125-летию профессора В.А. Водянинского. Севастополь, 28 мая – 1 июня 2018 г. – Севастополь, 2018. – 135–142.С.

Neue Niederlandische Liste. Altlasten Spektrum 3/95. Законодательная база Российской Федерации. Режим доступа: http://zakonbase.ru/content/part/440713 (дата обращения: 13.07.2018).

 

Минуточку ...