Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

19.03.2018
Результаты спутникового мониторинга ледовой обстановки у побережья Сахалина и Южных Курил в начале марта 2018 г.

Юго-восточное побережье о. Сахалин.

В конце февраля у восточного побережья Сахалина наблюдалась нестабильная ледовая обстановка  (рисунок 1). В прибрежной зоне начался взлом припая.

Рисунок 1 – Распределение льда у юго-восточного побережья Сахалина 28 февраля 2018 г.

 

Прошедший в первых числах марта мощный циклон (рисунок 2) привел к дальнейшим подвижкам припая у юго-восточного побережья Сахалина, включая акваторию залива Мордвинова.

Рисунок 2 – Зона прохождения циклона через акваторию

Сахалино-Курильского региона 2 марта 2018 г.

 

После циклона сложившийся синоптический режим с преобладанием отжимных ветров способствовал интенсивному разрушению оставшейся части неподвижного прибрежного льда (рисунок 3).

Рисунок 3 – Динамика разрушения припая у юго-восточного побережья Сахалина

(слева направо) 7 марта, 10 марта и 14 марта 2018 г.

Южные Курилы.

В конце февраля движение больших скоплений льда наблюдалось вдоль всего охотоморского побережья Южно-Курильских островов Кунашир и Итуруп (рисунок 4). Практически полностью был забит льдом Кунаширский пролив. Часть ледяного поля прошла в открытый океан через проливы Екатерины и Фриза. В районе о. Шикотан лед отмечался как у северной, так и у южной части побережья.

Рисунок 4 – Распределение льда у побережья Южных Курил 28 февраля 2018 г.

 

В первой декаде марта дрейф льда в прибрежной зоне Южных Курил продолжился (рисунок 5). В течение недели ото льда освободился Кунаширский пролив.  В то же время большие скопления льда поступали через пролив Екатерины к о. Шикотан.

Рисунок 5 – Распределение льда у побережья Южных Курил 6 марта 2018 г.

 

Во второй декаде марта 2018 г. площадь ледяного покрытия в районе Южных Курильских островов уменьшилась. В прибрежной зоне о. Кунашир появились свободные ото льда участки акватории.

 

Минуточку ...