Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

25.10.2016
СахНИРО принял участие в ежегодном совещании российских и японских специалистов по исследованию лососей, сайры и других видов водных биоресурсов

С 17 по 21 октября 2016 года в г. Токио прошло 30-е (юбилейное) ежегодное совещание российских и японских специалистов и ученых по исследованию лососей, сайры, скумбрии, сардины и других видов рыб, кальмара, состоянию их запасов и рациональному использованию.

Совещание является важным этапом подготовки решений, ежегодно принимаемых в рамках двусторонних Российско-Японских соглашений по рыболовству (от 1984 г.) и рыбному хозяйству (от 1985 г.).

В состав российской делегации были включены сотрудники дальневосточных рыбохозяйственных институтов КамчатНИРО, СахНИРО и ТИНРО-Центра, а также представитель и заместитель представителя Росрыболовства в Японии. Возглавлял российскую делегацию Лев Николаевич Бочаров – директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр», японскую – Накацу Тацуя – директор рыбохозяйственного НИИ Хоккайдо.

В течение совещания сотрудник СахНИРО возглавлял от Российской стороны работу лососевой секции. Традиционно были обсуждены такие вопросы, как итоги сотрудничества за 2016 г., результаты научно-исследовательских работ по тихоокеанским лососям, проведенных по национальным программам в 2016 г., состояние запасов и объемы искусственного воспроизводства лососей в обеих странах, приняты проекты программ научно-технического сотрудничества в области рыболовства между Россией и Японией на 2017 и 2018 гг.

Основной вопрос, который интересовал российских специалистов, заключался в том, как проходит лососевая путина в Японии в текущем году, каковы результаты промысла горбуши и кеты, запасы которых в соседней стране практически полностью воспроизводятся искусственным путем на многочисленных ЛРЗ.

По состоянию на 30 сентября текущего года на о. Хоккайдо было выловлено 13,5 тыс. т горбуши. Много это или мало? Японские специалисты считают, что много. В последние годы на Хоккайдо, в отличие от южных Курил, поколения горбуши четных лет воспроизводства гораздо малочисленнее поколений нечетных лет. На этом фоне уровень вылова текущего четного года значительно превысил уловы предыдущих нечетных лет, начиная с 2011 г. Для сравнения, российский вылов горбуши на Южных Курилах в текущем году на 30 сентября составил 13 тыс. т, т.е. находился на одном уровне с японским.

Что касается японского вылова кеты, то ситуация сложилась настораживающая. На 30 сентября выловлено 43,2 тыс. т, что более чем на треть меньше прошлогоднего вылова на эту же дату (67,7 тыс. т). В качестве возможной причины, объясняющей столь существенный недолов, японские ученые называют чрезмерный прогрев поверхностных тихоокеанских вод в районе Южных Курил и Хоккайдо, препятствующий миграции рыб к устьям нерестовых рек. Иначе говоря, по мнению японских специалистов, не исключено, что позже, после похолодания вод, скопления кеты достигнут прибрежья, и промысел оживится. Тем не менее, на момент проведения совещания, японские коллеги констатировали, что «…запасы кеты японского происхождения в последние годы находятся на самом низком уровне…». Российский вылов кеты на Южных Курилах на 30 сентября достиг скромной величины 3,2 тыс. т, что составляет 14,7% от прогноза и также свидетельствует о явной задержке подходов в данный район.

В отношении других водных биоресурсов, запасы которых  эксплуатируются рыбаками обеих стран, специалисты отметили тенденции увеличения численности сардины-иваси и скумбрии, стабильный в среднемноголетнем плане уровень запасов сайры и тихоокеанского кальмара при их значительных межгодовых колебаниях, продолжающуюся депрессию сахалино-хоккайдской популяции сельди, также констатирован крайне низкий уровень запаса минтая северо-япономорской популяции.    

Совещание прошло конструктивно и плодотворно, все вопросы повестки были рассмотрены, по итогам совещания обеими сторонами парафирован протокол.

В следующем, 2017 г., аналогичное совещание запланировано к проведению во Владивостоке на базе ФГБНУ «ТИНРО-Центр».          

 

Минуточку ...