Предложения по развитию различных направлений аквакультуры в Сахалино-Курильском регионе

(02.06.2011)

В условиях Сахалинской области возможно и необходимо развивать несколько направлений аквакультуры. Это связано с их существенными различиями по целеполаганию. Основной перечень направлений аквакультуры включает: искусственное воспроизводство, акклиматизацию объектов аквакультуры, товарное рыбоводство, пастбищную аквакультуру, рекреационное рыбоводство. Кроме лососеводства, каждое из этих направлений может иметь ту или иную перспективу совместного производства с другими объектами рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

Искусственное воспроизводство

Уже многие годы Росрыболовство занимается искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей. Этот вид аквакультуры является хорошим примером целесообразности данного направления в условиях Сахалинской области. На современном этапе, когда сокращение ресурсов целого ряда ценных промысловых беспозвоночных приобретает массовый характер и еще нет условий для развития пастбищной марикультуры, данное направление можно применить для восстановления запаса некоторых видов рыб и беспозвоночных, нарушенных в результате промысла. Таким способом можно поддержать традиционные виды промысла, долгие годы приносившие прибыль региону. Естественно это направление будет малоэффективным без осуществления соответствующего контроля промысла. Это в первую очередь государственная задача. Среди беспозвоночных к числу объектов, с которых необходимо начать, мы относим: приморского гребешка в зал. Анива, зал. Терпения и на Южно-Курильском мелководье, а также дальневосточного трепанга в зал. Анива и в прибрежье о. Кунашир. Объектом «второй очереди» является камчатский краб, когда-то обитавший у юго-западного и южного побережий о. Сахалин.

Известно, что биотехнологии искусственного воспроизводства для разных объектов аквакультуры могут существенно различаться. Однако основной принцип сходен для всех - искусственными методами воспроизводства способствовать выживанию молодого поколения в естественной среде обитания. С методической точки зрения считаем наиболее простым сбор личиночного материала приморского гребешка (спата), его подращивание и последующий выпуск в море на подготовленные участки акваторий. Это сравнительно дешевый метод. В случае с трепангом или крабами, кроме создания укрытий для молоди во всем мире признано эффективным получение молоди в заводских условиях и ее последующее расселение на подготовленные субстраты. Уровень естественного воспроизводства многих промысловых беспозвоночных в последние годы неизменно сокращается, поэтому эффективность сбора спата гребешка может оказаться низкой. Кроме того, природные условия могут сильно повлиять на выживаемость личинок. В этом случае, заводской способ получения молоди представляется более прогнозируемым.

В конкретных условиях Сахалинской области, для каждой прибрежной акватории должен быть выработан свой подход, который, возможно, потребует сочетания различных методик. На сегодняшний день несколько предприятий ведут эксперименты по сбору спата приморского гребешка и личинок дальневосточного трепанга в условиях зал. Анива. Предварительные результаты уже сейчас доказывают необходимость поиска индивидуальных технологических решений на разных участках побережья даже зал. Анива. Что уж говорить о Сахалинской области в целом?

К числу первых шагов в направлении искусственного воспроизводства морских беспозвоночных в Сахалинской области необходимо выполнить комплекс обязательных исследований. В ближайшее время, одним из важных направлений исследований в этой области аквакультуры является районирование прибрежных акваторий Сахалино-Курильского региона на предмет возможности искусственного воспроизводства того или иного объекта (приморский гребешок, дальневосточный трепанг, четырехугольный волосатый краб). Важнейшим этапом должна стать оценка существующих методов повышения биологической продуктивности естественных поселений или культивирования ценных видов водных биоресурсов с учетом экономической эффективности. Кроме того, необходимо выполнить комплекс работ по адаптации и апробации таких технологий аквакультуры к условиям Сахалинской области.

В результате научных исследований за несколько лет будут заложены основы марикультуры ценных видов промысловых беспозвоночных. Для всех прибрежных акваторий, перспективных для организации хозяйств марикультуры, будет разработан рыбохозяйственный паспорт. Будет сформировано экспериментальное маточное стадо приморского гребешка в зал. Анива, получены эффективные методики выращивания молоди приморского гребешка, дальневосточного трепанга и камчатского краба. 

Перспективным направлением развития рыбоводства во внутренних водоемах Сахалинской области можно считать разведение осетровых рыб (калуги и сахалинского осетра).

Воспроизводство осетровых пород начинает развиваться в Хабаровском крае, где основной упор делается на товарное рыбоводство, с полным циклом выращивания до товарных размеров. В естественную среду обитания выпуск не производится, в связи с низким качеством вод р. Амур. В Сахалинской области попытки разведения сахалинского осетра и других видов, с выращиванием молоди проводятся на рыборазводном заводе ООО «Салмо», на р. Ударница, впадающей в оз. Тунайча. Однако из-за низкой температуры воды в чанах, где содержатся рыбы, не удается получить зрелых особей. Подрощенная молодь выпускается в оз. Тунайча.

Наиболее благоприятным местом для создания рыборазводного завода с целью искусственного разведения калуги и сахалинского осетра являются реки северо-западного побережья острова (Александровск-Сахалинский, Охинский район). Создание рыборазводного завода позволит увеличить численность этих видов в естественных местах обитания (Татарском проливе, реках северо-западного Сахалина). Такие факторы как труднодоступность района, малочисленность населения, и как следствие, отсутствие рыболовного пресса и антропогенного загрязнения сохранит молодь, выпускаемую в залив и морское прибрежье.

Для развития искусственного воспроизводства во внутренних водоемах предлагается использовать комплексный подход к разработке биологического обоснования искусственного воспроизводства сахалинского осетра. К числу основных задач мы отнесли районирование прибрежных акваторий северо-западного побережья острова на предмет возможности искусственного воспроизводства осетровых рыб. Подготовка научно-обоснованной программы создания рыборазводного завода и технологий разведения в контролируемых условиях – это следующий этап исследований. Затем должен быть выполнен комплекс работ по адаптации и апробации известных технологий аквакультуры осетровых рыб к условиям Сахалинской области.

Основной ожидаемый результат - создание маточного стада, получение и выпуск молоди осетров в естественную среду обитания.

Акклиматизация объектов аквакультуры

На современном этапе познаний прибрежных сообществ уверенно говорить об адаптации какого-либо объекта аквакультуры к условиям Сахалинской области нельзя. Подобным мероприятиям всегда должен предшествовать сложный и многокомпонентный анализ длительных рядов гидробиологических наблюдений с целью оценки возможных негативных изменений в экосистеме после вселения нового гидробионта. В мире существует ряд примеров, когда акклиматизация того или иного гидробионта имела отрицательный побочный эффект.

Интродукция новых видов рыб во внутренние водоемы Сахалина осуществлялась с 1930 года. Вселение новых видов было обосновано желанием обогащения коренной фауны ценными в промысловом отношении видами и, как следствие, увеличением промысловых уловов. В связи с этим в 70-е годы прошлого столетия в целях повышения рыбопродуктивности озер юга Сахалина была осуществлена попытка акклиматизации амурских рыб (амурского сазана, белого амура и белого толстолобика). Условия для размножения этих теплолюбивых рыб в озерах о. Сахалин оказались малопригодными, за исключением серебряного карася. Отрицательным фактором, сдерживающим активное расселение рыб-вселенцев является резкое колебание температуры воды в период нереста (15-29°С), а также сильный пресс рыб-аборигенов, которые в массе выедают их икру и личинок. Несмотря на это, в озёрах Вавайско-Чибисанской системы, в оз. Тунайча и озерах придаточной системы оз. Тунайча с 1970-х годов сменились, как минимум, 15-17 поколений амурского сазана и 10 поколений белого амура и белого толстолобика, выросших в местных условиях.

В целях формирования товарных стад акклиматизантов в озерах юга Сахалина необходимо создать условия для их размножения и нагула. Для этого, в первую очередь, нужны повторное вселение амурского сазана, белого амура, белого толстолобика из р. Амур. С целью увеличения эффективности нереста необходимы мелиорация естественных и создание искусственных нерестилищ. С целью улучшения условий нереста и нагула необходимо создание соответствующих гидротехнических сооружений.

Для успешной акклиматизации рыб необходимо запланировать научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

Основной ожидаемый результат - повышение рыбопродуктивности внутренних водоемов за счет ценных промысловых видов рыб.

3. Товарное рыбоводство

В соответствии с определением термина «товарное рыбоводство» в законе о рыболовстве, в условиях морского прибрежья Сахалинской области это очень трудоемкое и затратное направление аквакультуры, которое имеет определенные перспективы, но их величина не ясна из-за отсутствия базовых условий и опыта.

По предварительной оценке во внутренних водоемах Сахалинской области перспективным направлением для товарного рыбоводства является разведение карповых видов рыб (серебряного карася, амурского сазана) в малых закрытых водоемах (прудах, карьерах, водохранилищах) о. Сахалин.

4. Пастбищная аквакультура

Пастбищная аквакультура – это наиболее перспективное направление аквакультуры в Сахалинской области. Из числа известных и используемых в мире технологий, в наших условиях наиболее применим такой способ, который предусматривает расселение жизнестойкой молоди на специально отведенных акваториях, с аналогичными естественными условиям обитания. Использование садкового метода пастбищной аквакультуры в Сахалино-Курильском регионе затруднительно в связи с небольшим количеством закрытых бухт. Кроме того, для такого вида хозяйственной деятельности в настоящее время нет достаточной законодательной базы. Основная проблема – это отсутствие закона об аквакультуре, где были бы определены права собственности субъекта аквакультуры на выращенную продукцию, а также специально отведенных участков.

Со временем, обозначенные трудности будут решены, и, встанет основной вопрос – определение эффективности воспроизводства конкретного объекта в условиях конкретной акватории тем или иным методом выращивания. Именно эту задачу нужно решить на подготовительном этапе. Экспериментальным путем важно установить «промысловый возврат», то есть, количество промысловых особей объекта воспроизводства после совершения мероприятий аквакультуры, например, выживших на «пастбище», спустя заданное время (несколько лет необходимых для достижения промыслового размера). Эта величина важна уже на этапе планирования хозяйства и оценки экономической эффективности.

Выращивание ценных видов рыб во внутренних водоемах с использованием выростных прудов и дальнейшим выпуском в водоем является одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. Ценные промысловые объекты – белый амур и амурский сазан могут выращиваться в прудовых хозяйствах юга Сахалина и водоемах северо-западного Сахалина, в озере Сладкое. Товарный спрос на эти виды рыб достаточно высокий, что позволит вести рентабельное хозяйство. Также спросом пользуется молодь, которая используется для зарыбленения небольших прудов и водохранилищ. Естественные масштабы воспроизводства незначительны в озерах юга Сахалина в связи с особенностями обитания (повышенная соленость, резкий перепад температуры воды в период нереста, недостаточность нерестового субстрата и пресс рыб-аборигенов). Поэтому необходимо выполнение работ по изысканию, проектированию и строительству нерестово-вырастного рыбоводного хозяйства и рыбопитомника. Такое хозяйство, по предварительным расчетам, например, в оз. Тунайча может обеспечивать до 80% численности сеголетков сазана и белого амура, обитающих в озере.

Высокая биомасса кормового бентоса и макрофитов в оз. Тунайча, биологические особенности вселенцев и применение современных, адаптированных к условиям о. Сахалин рыбоводно-мелиоративных мероприятий, по некоторым данным, позволит обеспечить до 250-300 т рыбопродукции (сазан, белый амур) в год. Для развития пастбищной аквакультуры подходит и озеро Сладкое, с его высокой кормовой базой.

Для достижения цели предлагается провести научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

а) отлов и завоз производителей,
б) получение искусственным путем личинок рыб,
в) выпуск личинок в специально отведенные водоемы/часть водоемов с условиями среды аналогичными естественным.
г) оценка эпизоотического состояния рыб

Основной ожидаемый результат – получение особей товарного размера.

5. Рекреационное развитие аквакультуры

Данное направление аквакультуры напрямую связано с законодательным закреплением права собственности на объект воспроизводства. Биотехнологические вопросы аналогичны таковым в других направлениях.

Важным предварительным условием является выделение водоемов или участков акваторий для организации спортивно-любительского рыболовства. Для развития этого направления перспективным считается искусственное создание условий для повышения общей биологической продуктивности акватории. Одним из распространенных методов в этом случае может стать создание рифовых зон. Опыт такой деятельности уже существует в России и необходимая законодательная база уже есть. Однако требуется апробировать конструкции и правильно выбрать районы. Определяющим в таких исследованиях должны быть традиционные места отдыха и рыбалки людей в регионе.

Для внутренних водоемов возможно принятие дополнительных мер, например, вселение амурского сазана, серебряного карася, амурской щуки в водоемы юга Сахалина, как объекта спортивно-любительского рыболовства.

Зав. ЛПРА ОМПБР, к.б.н.,
Зав. ЛПБ ОМПБР, к.б.н.,
Зав. ЛППР ОМПБР, к.б.н.,
  Галанин Д.А.
Низяев С.А.
Никитин В.Д.


Вернуться на сайт СахНИРО