Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 






85-летие СахНИРО

Мечение лососей

19.09.2012
СахНИРО: несоблюдение методик – основная причина расхождения оценок специалистов и экологов

Общеизвестно, что интернет, как источник разного рода информации, играет в последнее время все более значительную роль не только в жизни, но и в науке. Среди информационных массивов, которые анализирует любой человек, зачастую попадаются весьма курьезные вещи, тем не менее, способные, порой, пролить свет на довольно серьезные проблемы.

Одним из таких курьезов стал обнаруженный нами в интернете ролик (http://youtu.be/nuDX7ZrO-90), иллюстрирующий подход к оценке эффективности нереста лососей сотрудниками районной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».  Следует напомнить, что в начале сентября появились публикации экологов о якобы, существенном недозаполнении нерестилищ горбуши производителями в реке Таранай. В заметке ««Эковахта»: совместное обследование Тараная не состоялось», опубликованной на сайте Sakhalin.info, отмечается, что было проведено контрольное вскрытие нерестовых бугров, икры в которых не оказалось. Как свидетельствует видеосъемка, методика вскрытия бугров, используемая экологами, существенно отличается от той, которая традиционно применяется специалистами. Для специалиста, безусловно, все станет понятно с первого взгляда, в то время, как для людей, не связанных с рыбным хозяйством, очевидно, требуются некоторые пояснения.

В чем суть работ по оценке эффективности нереста лососей? Это один из этапов подготовки прогнозов возможного вылова лососей. На данном этапе ихтиологи выезжают на водоемы, обследуют нерестилища в поисках нерестовых гнезд лососей, затем выборочно вскрывают их. Вскрытие гнезд производится с целью учета количества заложенной икры и определения ее выживаемости. Такие работы проводятся уже после завершения нереста всех видов тихоокеанских лососей, воспроизводящихся в обследуемых водоемах, то есть, как правило, в октябре-ноябре.

Полагаем, что важность такой работы понятна без особых комментариев, поскольку в деле рациональной эксплуатации ресурсов тихоокеанских лососей важно не только оптимально заполнить нерестилища рек, но и выяснить, насколько успешно отнерестились пропущенные рыбы и насколько хорошо выживает оплодотворенная икра.

Разумеется, для того, что бы получить достоверные результаты, необходимо использовать определенную единообразную методику. Такая методика широко применяется среди специалистов, является несложной (хотя и довольно трудоемкой) и весьма эффективной. Однако, до сотрудников «Эковахты», судя по просмотренному видеофрагменту, дошел сильно искаженный ее вариант. 

Во-первых, удивляет тот факт, что человек (надо полагать, один из «экспертов», привлекаемых в этом году экологами), пытающийся вскрыть нерестовое гнездо, вооружен дубиной. Выглядит это довольно странно. Вероятно, люди, запечатленные на ролике, не готовились к проведению подобных работ, идея возникла спонтанно и была осуществлена при помощи подручного материала. Насколько хорошо способно вскрыть гнездо данное орудие, остается под вопросом, ведь икра горбуши, к примеру, зачастую встречается на глубине до 50 см. Слой гальки глубиной в полметра прокопать и с помощью лопаты непросто, а при помощи дубины – невозможно.

Во-вторых, непонятно, каким образом участники акции собрались учитывать выкопанную и вымытую из бугров икру лососей. Ни у кого в руках нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего икроуловитель. А, между тем, это приспособление в данном случае очень и очень востребовано. Разглядеть и корректно учесть в водном потоке, среди взмученных донных осадков, уносимые течением икринки и, тем более, оценить соотношение мертвой и живой икры, как подтвердит любой, проводивший подобные работы специалист, без икроуловителя практически нереально.

И, в-третьих, неочевиден выбор периода проведения данного мероприятия. Как уже упоминалось, из методических соображений оценку эффективности нереста выполняют, как правило, в октябре-ноябре. В это время уже ясен процент выжившей икры, прошли осенние паводки, видно, какие нерестовые гнезда уцелели, а какие – размыты. В более ранний период (например, в начале сентября, как это сделано «Эковахтой») выполнять такие работы смысла нет.

Кроме того, непонятно, как «экологи» идентифицировали нерестовые гнезда. Для горбуши известно такое явление как ложные нерестовые бугры, встречающееся довольно часто. Что именно пытались вскрыть отснятые на ролике люди, остается непонятным. Вполне возможно, и даже вероятно, что за нерестовый бугор был принят один из элементов руслового рельефа.

Учитывая сказанное выше, понятно, почему специалисты как СахНИРО, так и Сахалинрыбвода, многие из которых провели на сахалинских реках не один десяток лет, и вскрыли не одну сотню нерестовых гнезд, крайне скептически оценивают усилия «Эковахты» каким-то образом «оценить» обстановку на нерестилищах.

Полагаем, просмотренный видеофрагмент убедительно подтверждает высказанное уже не раз мнение о недостаточной компетентности «экологов» в деле оценки обстановки на нерестилищах сахалинских рек. Ниже для сравнения приведены фотографии, отображающие процесс проведения вскрытия нерестовых гнезд сотрудниками ФГУП «СахНИРО».

Зав. лабораторией динамики численности лососей ФГУП «СахНИРО», к.б.н.
Живоглядов А. А.

 


Рисунок 2 – Икра горбуши в икроуловителе, р. Дудинка
   

 

Минуточку ...