Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

04.02.2013
Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за январь 2013 г.

С начала 2013 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 29 тыс. тонн биоресурсов, что на 1тыс. т больше чем в 2012 г. Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (18,5 тыс. т) и навага (7,6 тыс. т). Следует заметить, что в конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой.

Западно-Сахалинская подзона. В этом районе на фоне продолжающейся тенденции снижения рыбопродуктивности в составе вылова абсолютно доминировала северная креветка. Ее изъятие за январь превысило 250 тонн, что близко к величине 2012 г. По мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска, возможно, начнется вентерный промысел наваги, однако это произойдет уже в феврале.

Восточно-Сахалинская подзона. Здесь, в отличие от предыдущего района, в январе навага была основным объектом промысла. С начала года ее активный лов осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки, было выловлено 7,6 тыс. т. Рекомендованный к изъятию в этом районе объем – 8,5 тыс. т, таким образом, для пассивного лова вентерями осталась квота около 0,9 тыс. т. Помимо наваги, в начале январе в подзоне было добыто 0,9 тыс. т минтая. Изъятие других объектов было незначительно.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла был минтай. В январе минтай образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах а также в заливе Простор о. Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. В последние годы произошел рост запасов минтая у Южных Курильских островов. Это подтверждается и результатами промысла. Вылов за месяц составил 8 тыс. т, что на 2 тыс. т превышает результат прошлого года и почти в три раза цифру 2011 г. На втором месте после минтая оказался вылов морского ежа, которого за январь было добыто 756 тонн. Следует отметить и заметно активизировавшийся у Южных Курил промысел трески. За первый месяц 2013 г. ее взяли в объеме 491 т, тогда как в период 2012-2010 годов январский вылов трески составлял 326, 228 и 80 т, соответственно. Вылов других объектов (бычки, камбалы, навага, скаты, терпуги) был незначителен и не превышал 80 т.

Северо-Курильская зона. Общий вылов за январь 2013 г. в северной части Курильской дуги составил 11 тыс. т, что на 2,5 тыс. т меньше чем в прошлом году. Как и в предыдущем районе, основу вылова обеспечивал минтай – 10 тыс. т. Отставание от прошлого года по этому объекту составляет 2 тыс. т, что обусловлено тяжелыми метеоусловиями, осложнявшими судовой промысел у северных Курил. Вылов трески остался примерно на уровне прошлого года и составил 930 т. Из других объектов можно отметить лишь добычу гребешка – 163 т. Остальные биоресурсы изымались не столь интенсивно и величины их вылова не превысили 70 т. В целом, январь в Сахалино-Курильском регионе можно считать месяцем, когда происходит настройка на промысловый год. В среднем за этот месяц изымается около 3% от годового улова в водах Сахалина и Курил.

СахНИРО

 

Минуточку ...