Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

19.11.2020
Корбикула в озере Айнское чувствует себя хорошо

К такому выводу пришли сотрудники лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО»)

 Несколько дней они находились в качестве наблюдателей на промысле корбикулы – двустворчатого моллюска.

В период проведения работ были обследованы участок в местах традиционного промысла и вся протока Рудановского, соединяющая озеро с морем (оз. Айнское, Западно-Сахалинская подзона). Непосредственно в устьевой части озера Айнское были проведены мониторинговые исследования в протоке Рудановског

Всего была выполнена 21 станция . На каждой станции взвешивали улов, произвольно отбирали пробы для массового промера и биоанализа, пакетировали, маркировали и транспортировали на берег. Местоположение станций определяли при помощи персонального навигатора GPS. Все сведения по местоположению, глубине, количеству усилий, улову на усилие, а также количеству добытых (выловленных) животных заносились в полевой журнал.


Районы исследований и схема станций в оз. Айнское, 2–6 ноября 2020 г.

В лабораторных условиях при разборе проб просчитывали общее количество живых и мертвых моллюсков в пробе, выполняли взвешивание, а затем определяли среднее арифметическое значение показателей обилия живых моллюсков.
Кроме того, проводили биологический анализ корбикулы, который включал в себя измерение линейных размеров раковины (длина, высота и толщина) с точностью до 1 мм. Общая масса моллюска, масса мягких тканей, масса створок взвешивались на весах с точностью до 0,1 г

Результаты обследования показали хорошее состояние особей корбикулы, присутствие ее в большом количестве на участке промысла и в протоке.

Учитывая состояние популяции, неполное освоение ОДУ (общедопустимый улов) корбикулы оз. Айнское в 2013–2018 гг., ученые оставили данный показатель в этом году на уровне прошлого года – 656 т.
Озеро Айнское – не единственное место обитания корбикулы на Сахалине. Она наблюдается и в других лагунных озерах острова (Малое Буссе, Тунайча), но добыча ведется только здесь.

СПРАВКА
Корбикула японская (Corbicula japonica) – двустворчатый моллюск, обитатель низовий и эстуариев рек, солоноватых озер и лагун. Среди промысловых двустворчатых моллюсков юга Дальнего Востока является единственным солоноватоводным видом, имеющим крупные скопления в эстуариях, лиманах, лагунах, соленых озерах, опресненных бухтах и заливах. Ее ареал охватывает континентальное побережье Японского моря к югу от устья р. Амур, юг Сахалина и Курильских островов, Японию (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), а также Корейский п-ов. На западном побережье о. Сахалин промысловые скопления корбикулы имеются в оз. Айнское.
Еще в 1950-х – начале 1960-х гг. в озере осуществлялась ее добыча местным населением. Начиная с 1994 г. в Сахалинской области предпринимаются попытки организации промысла. Тогда же были начаты регулярные исследования по изучению популяции корбикулы, в ходе которых ученые получили данные о распределении, размерном составе и биологии моллюсков в данном водоеме. Однако в начале двухтысячных годов промысел корбикулы прекратился в связи с отсутствием спроса. В период 2006–2012 гг. исследования данного вида носили фрагментарный характер. В 2011 г. промысел корбикулы был возобновлен, так же, как и постоянные наблюдения ученых за состоянием популяции.
Рост спроса на корбикулу на внутреннем и международном рынке в последнее десятилетие объясняется целебными свойствами моллюска, богатого минералами и биологически активными веществами.

 

Минуточку ...