Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

01.09.2020
О выбросе северного малого полосатика (кит Минке) Balaenoptera acutorostrata в районе Чайво (северо-восточный Сахалин)

В районе залива Чайво (северо-восточное побережье Сахалина) на берегу обнаружен малый полосатик. Об этом стало известно 19 августа из регионального СМИ (https://sakhalin.info/news/193952)


В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству «Об организации работы и взаимодействия руководителей территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства при выявлении фактов гибели водных биоресурсов и среды их обитания» для проверки данной информации был организован выезд на место происшествия. В нем приняли участие представители СКТУ и «СахНИРО».

фото Юрия Величко

23 августа группа в составе ведущего научного сотрудника лаборатории исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») Ю. Н. Полтева и старшего госинспектора отдела(СКТУ) государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ногликскому району В. С. Шаламай выехала на место выброса млекопитающего, однако на месте предполагаемого выброса, расположенного в 5 км южнее берегового комплекса «Чайво», кита не оказалось. Его остатки без головы и хвостовой части обнаружили примерно в 150 м от уреза воды в районе ручья б/н.


Предполагается, что туша была волоком перемещена с места выброса с помощью троса и расчленена. Возможно, это сделали охотники, забрав мясо для привады бурого медведя, охота на которого в Сахалинской области уже началась.

Для оценки качества среды обитания гидробионтов на участке предполагаемого выброса кита Минке были отобраны пробы морской воды и донных отложений. Пробы были отобраны на трех станциях: в прибрежной зоне моря примерно в 50 м от устья ручья б/н, в устье ручья и примерно в 100 м южнее устья ручья. Результаты лабораторной обработки проб воды показали, что в месте выброса состояние воды и бентоса благоприятны для жизнедеятельности гидробионтов.

Сотрудникам «СахНИРО» удалось связаться с волонтером общественной организации «Друзья океана» Юрием Величко, который 17 августа и обнаружил тело кита Минке. Измерения и пробы тканей морского млекопитающего (для нужд вышеназванной организации) были сделаны им 19 августа. Длина тела составила 7,1 м. Визуальный осмотр наружных покровов не выявил каких-либо проникающих ран, которые могли бы привести к гибели млекопитающего.

Однако ученые высказали сожаление о том, что целостность тела морского млекопитающего была нарушена в сомнительно полезных целях.

Наша справка
Малый полосатик Balaenoptera acutorostrata, или кит Минке, встречается как в прибрежных, так и в открытых водах. Характерным признаком является широкая белая полоса поперек темной верхней поверхности грудных плавников. Длина самцов достигает 6,7–8,1 м, самок – 7,2–8,5 м. В российских водах обитают два подвида – североатлантический Balaenoptera acutorostrata acutorostrata и тихоокеанский Balaenoptera acutorostrata scammoni, отмечающийся во всех дальневосточных морях. Зимой перемещается в более теплые воды, однако такие миграции носят нерегулярный характер. Вид многочисленный, насчитывающий в российских дальневосточных водах 9–10 тыс. особей.

 

Минуточку ...