Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

30.07.2020
Ученые выявили причины «цветения» воды в озере Тунайча

21 июля сотрудники Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» провели отбор проб фитопланктона и бактериопланктона в воде оз. Тунайча в районе пляжа Солнечный, где было отмечено «цветение» воды необычного голубовато-зеленого цвета.


Проведенные исследования показали присутствие в воде цианобактерий родов Dolichospermum, Anabaena, Anabaenopsis в виде разрушенных колоний.

Эти микроорганизмы являются обычными обитателями континентальных водоемов многих стран мира, нередко вызывающими «цветение» воды. Ежегодно в летнее время с повышением температуры воды (более 19°С) виды родов Anabaena, Dolichospermum массово развиваются в оз. Тунайча, Anabaenopsis – обнаружены впервые.
В зонах «цветения» водорослей отмечалось активное развитие сапротрофных планктонных бактерий, отвечающих в водных объектах за деструкцию легкоокисляемых органических веществ, значительное количество которых образуется и при отмирании водорослей. Численность сапротрофной группы на момент исследований составила 15×107 кл./мл. Такой уровень численности сапротрофных гетеротрофных бактерий характерен для высокотрофных вод.


Цианобактерии при развитии, отмирании и разложении выделяют запах, пигмент, производят высокоопасные цианотоксины – микроцистины, способные вызывать тяжелые отравления у животных. Также представляют опасность и для людей, вызывая панкреатит, эндокринные заболевания, болезни кожи и нервной системы, поэтому купание в такой воде – угроза для здоровья человека, особенно для людей старшего поколения и маленьких детей.


Опасно и употребление рыбы, моллюсков, которые обитают в такой воде, поскольку они загрязнены цианотоксинами. Следует ограничить доступ к водоему и домашних животных, так как они не только погружаются в воду, но и пьют ее. После отмирания цианобактерий цианотоксины могут оставаться в воде еще в течение месяца.

Смотрите сюжет ОТВ (с 8-й минуты)

 

Минуточку ...