Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

28.07.2020
Ученые Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» говорят о текущем состоянии ресурсов устрицы гигантской в заливе Анива в 2020 году

Ученые «СахНИРО» выполнили научно-исследовательские работы по оценке биологического состояния устрицы гигантской Crassostrea gigas в бухте Лососей и лагуне Буссе.


Для этого была дана характеристика размерно-массового состава моллюска в местах его традиционных скоплений, а также оценка численности и биомассы в бухте Лососей.

Обследование прибрежной зоны осуществлялось при помощи резиновых лодок. Было выполнено 27 станций. На каждой определены температура и соленость воды.
По многолетним наблюдениям, биомасса устрицы гигантской в заливе Анива (бухта Лососей и лагуна Буссе) неуклонно снижается. В этом году специалисты выявили исторический минимум биомассы моллюска. За десятилетний период исследований общая биомасса в бухте Лососей (в 2010 г. – 164,9 т) снизилась в 5,2 раза – до 31,5 т.


Доля промысловых особей с высотой раковины от 120 мм и более (вылов которых разрешен) составила 15% в бухте Лососей и 8% в лагуне Буссе. Низкие показатели численности и биомассы наблюдаются на протяжении уже семи лет.


Негативная динамика ресурсов устрицы началась в 2012 г., когда на нее существенно вырос потребительский спрос. Чтобы не допустить дальнейшего сокращения ресурсов устрицы в бухте Лососей, было предложено изменить режим ее эксплуатации с РВ (разрешенный вылов) на ОДУ (общий допустимый улов). Переход состоится в 2021 г. Это позволит снизить число добывающих предприятий на промысле.

Что касается лагуны Буссе, то известно, что она имеет статус «Памятник природы» областного значения и промышленный лов в ней запрещен. Освоение ее ресурсов может осуществляться только в рекреационных целях в рамках любительского или спортивного лова. По закону выход в акваторию Буссе запрещен даже на весельных лодках, не говоря уже о лодках с моторами. Следить за этим должны инспекторы департамента лесного хозяйства министерства экологии Сахалинской области.


Устрица – короткоцикловый вид. На второй-третий год она способна нереститься, давать потомство. Если ограничить доступ к ресурсу хотя бы на два-три года, появится новая многочисленная генерация моллюсков и постепенно скопления устрицы восстановятся.

 

Минуточку ...