Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

17.02.2020
Результаты научных исследований водных биоресурсов и среды их обитания в водах Сахалино-Курильского региона в 2019 году представили в СахНИРО

Отчетная сессия завершилась на прошедшей неделе в Сахалинском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО»). Вниманию участников и гостей мероприятия было представлено 27 докладов, отражающих весь спектр научных исследований водных биоресурсов и среды их обитания в водах Сахалино-Курильского региона в 2019 году.

Основной темой докладов в первый день сессии являлось современное состояние запасов промысловых рыб, беспозвоночных и водорослей. Заведующий сектором морских промысловых рыб И. Н. Мухаметов обобщил многолетние данные о распределении, биологических показателях и вылове черного палтуса у северных Курильских островов. Характеристики снюрреводного промысла в этой рыбопромысловой зоне в 2018 и 2019 годы рассмотрел в сравнительном аспекте ведущий специалист сектора Р. Н. Фатыхов. Масштабную задачу выявления межгодовых и сезонных особенностей динамики размерно-возрастной структуры промыслового минтая в районе Южных Курильских островов поставил в своем отчете старший специалист Д. А. Новосельцев. Ведущий специалист И. А. Бирюков осветил некоторые особенности биологии желтополосой камбалы данного района. Проведенный ведущим специалистом А. В. Смирновым анализ питания ряда видов камбал Западно-Сахалинской подзоны показал, что «константной» группой в их рационе являлись многощетинковые черви, из второстепенных объектов преобладали двустворчатые моллюски и офиуры.

Ряд обобщающих докладов представила на сессии лаборатория промысловых гидробионтов. О современном состоянии запасов травяной креветки залива Измены (о. Кунашир) и перспективах их промысла рассказала заведующая лабораторией Г. В. Жуковская, о ресурсах синего краба Восточно-Сахалинской подзоны – ведущий научный сотрудник Е. Р. Первеева, как стабильное на низком уровне оценил состояние ресурсов промысловых видов трубачей у западного Сахалина ведущий специалист И. П. Смирнов.

Подробную характеристику распределения и оценку биомассы промысловых и перспективных для промысла бурых водорослей-макрофитов в прибрежной зоне о. Сахалин привела заведующая лабораторией аквакультуры беспозвоночных и водорослей Н. Ю. Прохорова. Рост запасов серого морского ежа у юго-восточного побережья Сахалина отмечается в докладе ведущего специалиста лаборатории В. А. Сергеенко. Улучшением состояния ресурсов приморского гребешка по данным старшего специалиста Ю. С. Чернышовой отличилась только Южно-Курильская зона, в остальных районах промысла его запасы остались на прежнем уровне либо продемонстрировали тенденцию к снижению.

Экспериментальное направление работ СахНИРО в области марикультуры представил заведующий аквариальной Ю. Н. Шепелев, сообщивший об успешном опыте нереста и получения личиночных стадий серого морского ежа в искусственных условиях.

Внимание исследователей лаборатории лососевых рыб в этот раз было обращено в основном к кете, по объемам вылова вышедшей на первое место среди тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе. Особенности формирования ее численности в реке Найба в современный период проанализировала главный специалист сектора искусственного воспроизводства и отолитометрии О. А. Барковская с группой соавторов.  Биологические показатели и состояние запасов кеты Сахалино-Курильского региона в целом рассмотрел заведующий сектором динамики численности кеты Ю. И. Игнатьев.

Всеобщее оживление в зале вызвал завершающий первый день сессии доклад ведущего специалиста сектора прибрежных и пресноводных рыб А. П. Прохорова, посвященный традиционному для островитян зимнему виду отдыха – подледной рыбалке, и ее значении в эксплуатации ресурсов зубастой корюшки и наваги у юго-восточного побережья Сахалина.

Второй день начался с конкурса молодых ученых. С напутственными пожеланиями к молодому поколению специалистов СахНИРО обратилась руководитель филиала В. Ю. Жарикова, пожелавшая научных успехов «будущим докторам и академикам», интересных и ярких докладов.

Объектами исследований конкурсантов стали важные промысловые виды водных биоресурсов Сахалинской области: горбуша Юго-Восточного Сахалина, навага и сельдь Южных Курил, устрица залива Анива, а также температурные условия их обитания в Охотском море и паразитофауна рыб. Большинством голосов жюри конкурса присудило первое место специалисту сектора прибрежных и пресноводных рыб А. С. Перову с докладом, посвященным обобщению всех собранных данных о распределении и современном состоянии ресурсов сельди тихоокеанской у южных Курильских островов, промысловое значение которой резко увеличилось в последние годы вслед за ростом численности. Второе место досталось Д. М. Ложкину, специалисту лаборатории океанографии, за доклад о межгодовых вариациях температуры поверхности Охотского моря по спутниковым данным, и их практическом применении для выпуска молоди лососей с рыбоводных заводов Сахалина, оценки условий в районах нереста охотоморского минтая. Третье место заслужил отчет двоих молодых специалистов лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей по размерно-возрастной структуре устрицы гигантской бухты Лососей залива Анива, с которым выступила А. Ч. Ким. Поощрительный диплом за четвертое место был вручен ведущему инженеру лаборатории микробиологии и паразитологии С. В. Новокрещеных, подготовившему доклад о паразитофауне сельди озера Тунайча. Члены жюри отметили хорошее качество работ и большой потенциал начинающих ученых.

Гидрологические и гидрохимические исследования Сахалинского филиала в этом году увенчались рядом итоговых отчетов, завершающих многолетние исследования. Особенности гидрохимического режима реки Лютога, одной из крупнейших нерестовых рек Сахалина, совместно с коллективом авторов охарактеризовала в своем докладе главный специалист экспертной группы М. А. Репина. Лаборатория среды и мониторинга антропогенного воздействия представила результаты исследований содержания нефтепродуктов и фенолов в заливе Анива, прибрежных водах юго-западного побережья Сахалина и залива Мордвинова, обобщенные в докладе ведущего специалиста А. А. Ведерниковой. Сезонная и межгодовая изменчивость гидрологических условий на шельфе и свале глубин у Юго-Восточного Сахалина являлась предметом изучения лаборатории океанографии под руководством заведующего лабораторией Г. В. Шевченко.

Этапы многолетней работы по оценке приемной емкости прибереговой акватории Сахалина для молоди тихоокеанских лососей и других объектов аквакультуры, выполняемой усилиями нескольких подразделений СахНИРО, последовательно изложили главный специалист лаборатории гидробиологии Д. С Заварзин и заведующий лабораторией В. С. Лабай. «Бонусом» к основной тематике сессии стал еще один доклад В. С. Лабая, посвященный открытию уникального гидрологического механизма, обеспечивающего высокую биопродуктивность «морского» нагульного района охраняемой охотско-корейской популяции серого кита у северо-восточного Сахалина.

Подводя итоги отчетной сессии, В. Ю. Жарикова поздравила весь коллектив Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») с ее успешным завершением, и поблагодарила за содержательные и интересные доклады всех ее участников.

 

Минуточку ...