Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

19.12.2019
Специалисты СахНИРО проанализировали пробы из озера Выселковое ("Малое Буссе")

В связи с размещением в СМИ публикации об обнаружении на дне озера Буссе мертвой рыбы специалистами Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») при участии сотрудника отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания по Корсаковскому району 09.12.2019 в озере Выселковом («Малое Буссе») были отобраны пробы воды, донных отложений (ДО) и образцы рыбы (корюшка малоротая морская). На месте отбора проб были проведены видеосъемки, измерены температура воды, воздуха, значение рН и уровень атмосферного радиационного фона.

В период с 09 по 18 декабря 2019 г. в аккредитованной лаборатории «СахНИРО» были проведены исследования проб воды и ДО по 16 показателям качества. Пробы воды, донных отложений и образцов рыбы, требующие длительного анализа (на органические и неорганические загрязняющие вещества), в настоящее время находятся в обработке, информация по ним будет представлена позднее.

По результатам анализа видеоматериалов, визуального просмотра дночерпательных проб погибших рыб на дне озера Выселковое («Малое Буссе») не обнаружено.

Результаты исследований гидрохимических проб свидетельствуют, что величина рН, уровни содержания растворенного кислорода и сероводорода в пробах соответствуют нормативам, установленным для вод рыбохозяйственных водоемов. Концентрации нефтепродуктов, биогенных и взвешенных веществ не превышают установленных для них предельно допустимых значений (Приказ Минсельхоза № 552 от 13.12.2016 г.).

Величина БПК5 (показатель биохимического потребления кислорода) в юго-восточной и северо-восточной частях озера на двух из четырех станций несколько превышала норматив качества. Тем не менее, учитывая повсеместно высокий уровень концентрации растворенного в воде кислорода свидетельствует о незначительном загрязнении воды органическими и минеральными веществами (детрит, гуминовые вещества, продукты метаболизма).

В юго-западной части озера на одной из станций отмечен повышенный по сравнению с ПДК (в 1,6 раз) уровень содержания фенолов в воде, что может быть связано как с внутриозерными биохимическими процессами, так и с антропогенным загрязнением.

Концентрации нефтепродуктов и фенолов в ДО озера выше по сравнению с их средними значениями, характеризующими прибрежье юга Сахалина. Повышенные уровни поллютантов, по всей видимости, имеют как природное, так и антропогенное происхождение.

Радиационный фон повсеместно не превышает уровня радиации, характерного для южного прибрежья Сахалина.

Таким образом, в результате исследований установлены незначительные превышения нормативов качества вод по величине БПК5 и концентрации фенолов. По остальным исследованным показателям вода озера Выселковое («Малое Буссе») соответствует требованиям, установленным для вод водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение. Повышенные (по сравнению с характерными для прибрежья Южного Сахалина значениями) концентрации нефтепродуктов и фенолов в донных отложениях озера не могут оказать острого токсического воздействия и вызвать гибель гидробионтов.

 

Минуточку ...