Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

18.10.2019
Подведены итоги экспедиционных работ в 2019 г. по изучению приемной емкости среды

В этом году работы по изучению приемной емкости среды для молоди тихоокеанских лососей в прибрежье юго-восточного Сахалина у впадения р. Долинка длились с апреля по октябрь. Они стали продолжением специализированных исследований, начатых в 2016 г. в прибрежной зоне залива Анива. С отчетом о прошедшем полевом сезоне на совместном коллоквиуме лабораторий гидробиологии, океанографии, морских и лососевых рыб Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») выступил заведующий лабораторией гидробиологии, д. б. н. В. С. Лабай. 

В ходе экспедиции были собраны уникальные данные по океанографическому режиму района. Кроме того, отдельно была поставлена автоматическая буйковая станция (АБС) для измерения температуры и солености воды, определения уровня моря, скорости и направления течений в этом районе. Анализ полученной информации показал, что в районе исследований наиболее велика повторяемость ветров ЮЗ румба (24,3%), которые на юго-восточном побережье Сахалина являются отжимными и способствуют формированию прибрежного апвеллинга и снижению температуры морской воды в прибрежной зоне. Вариации температуры и солености были типичными для проявления прибрежного апвеллинга в изучаемом районе. Наиболее высокая температура (более 8°С) и низкая соленость (менее 31,3 psu) отмечены с 16 по 24 июня при ветрах СВ–ССВ румбов. Этот интервал времени можно считать периодом хорошо выраженного заглубления поверхностной воды (явление даунвеллинга). Скорости течения в точке постановки АБС были сравнительно невелики (повторяемость течений со скоростями менее 10 см/с составила 84%).

Главная особенность термического режима в 2019 г. заключалась в быстром прогреве воды весной и сильном охлаждении летом под влиянием сложившихся синоптических факторов (аномальные жара в мае и холод в июне). Большую часть периода ската покатников комфортный слой воды был тонким приповерхностным и составлял менее 50 % от всего водного слоя прибрежья. Таким образом, сформировались условия, когда покатники могли оптимально существовать только в среде литоральной ванны на скалистой отмели, тянущейся с перерывами вдоль всего прибрежья. При этом концентрация растворенного кислорода всегда была высокой и превышала 100% насыщения по всему водному слою.

В течение всего периода работ в уловах закидным неводом и ставными сетями было отмечено 30 видов рыб из 16 семейств. Наиболее многочисленными были навага, морская малоротая корюшка и тихоокеанская сельдь, образовывавшие крупные скопления в начале июня. В текущем году в обследованном районе наблюдался массовый нерест сельди, обусловивший доминирование ее икры и личинок в ихтиопланктонных пробах и в питании молоди ряда видов рыб.

В своем заключении докладчик подчеркнул, что результате исследований в морском прибрежье юго-восточного Сахалина у впадения р. Долинка в 2019 г. поставленный комплекс задач был выполнен. Проведена сезонная съемка фитопланктона, зоопланктона и бентоса в пределах изобат 0–20 м, и ихтиологическая съемка, в ходе которой проанализирована сезонная изменчивость ихтиофауны. По всем показателям отобран запланированный объем проб, а в случае с фито-, зоо-, ихтиопланктоном и молодью лососей удалось провести дополнительную съемку из-за увеличения в 2019 г. периода ската молоди лососей.

Собранные данные расширяют представления о структурно-функциональных особенностях прибрежных экосистем и их современном экологическом состоянии. Полученная информация будет использована для оценки приемной емкости среды при разработке рекомендаций по выпуску молоди тихоокеанских лососей, а также в целях прогнозирования состояния запасов водных биологических ресурсов, анализа кормовой обеспеченности рыб и районирования побережья Сахалина, планирования природоохранных мероприятий.

 

Минуточку ...