Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

05.06.2013
СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за май 2013 г.

В течение мая 2013 г. промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 50 тыс. тонн биоресурсов. По сравнению с апрелем интенсивность промысла возросла в полтора раз. Такой резкий скачок традиционен для этого месяца. Наибольший вклад в вылов, как обычно, обеспечил минтай (38 тыс. т), а также терпуг (6 тыс. т). Замкнула тройку лидеров треска с объемом изъятия более 1 тыс. т. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка по районам была распределена неравномерно.

Западно-Сахалинская подзона. Тенденция низких показателей добычи сохранилась – майский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов – 375 тонн. Как и в апреле, его основу составили камбалы – 189 т. К ним было приловлено 24 т минтая. Остальной улов обеспечили, в основном, беспозвоночные – морские ежи (84 т) и гребенчатая креветка (52 т).

Восточно-Сахалинская подзона. В течение мая в данном районе продолжался специализированный промысел минтая. Месячный вылов составил 20 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн больше, чем в апреле. Основу добывающего флота составляли крупнотоннажные суда. Вылов минтая с начала года у восточного Сахалина достиг 36 тыс. тонн, что на 17 тыс. т больше прошлогодней величины. К середине мая количество судов, осуществляющих добычу минтая, сократилось до 4-5. Тем не менее, учитывая величину ОДУ на этот год, можно ожидать, что интенсивность добычи этого объекта традиционно возрастет с конца лета, когда рыбы закончат активную фазу нагула и половозрелые особи начнут формировать скопления на шельфе. Пока же минтай будут добывать в небольших количествах преимущественно в режиме прибрежного лова. На втором месте по объему вылова в мае была кукумария 731 т. Промысел ее вели маломерные суда в заливах Анива и Терпения. Из других беспозвоночных можно отметить глубоководного краба-стригуна ангулятуса, изъятие которого составило 426 т. Остальные объекты добывались в незначительных количествах.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За май его вылов составил свыше 8,5 тыс. тонн. Достаточно высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, подошедшие в этот район. Районы результативного промысла сосредоточены в Южно-Курильском проливе и с океанской стороны Малой Курильской гряды. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в мае оставались морские ежи – 654 т. Майский вылов трески составил 258 т, а с начала года 3,7 тыс. т, что более чем в два раза выше прошлогоднего показателя. Наблюдения на промысле трески в этом году указывают на значительную вспышку ее численности. И хотя рост ресурсов трески у Южных Курил прогнозировался специалистами, он оказался более интенсивным, чем ожидалось. Об этом свидетельствует обнаружение нового мощного нерестилища к северу от о. Шикотан, а также высокие уловы судов прибрежного лова. Майский вылов терпуга составил 438 т, палтусов – 207 т. Добыча остальных объектов была незначительной.

Северо-Курильская зона. Среди анализируемых рыбопромысловых районов на акваторию, прилегающую к северным Курильским островам, приходится наибольший объем биоресурсов, выловленных с начала года – 72 тыс. т. В отличие от Южных Курильских островов, у северной части дуги существенный вклад в майский вылов вносил не только минтай (9,6 тыс. т), но и терпуг (5,4 тыс. т). В течение мая интенсивность добычи минтая возросла в четыре раза, а терпуга осталась на том же уровне. По сравнению с предыдущим месяцем интенсифицировалась добыча кальмара и камбал. Тем не менее, из-за «пролова» в первом квартале, из-за тяжелых метеоусловий, сохраняется отставание от прошлогоднего графика практически по всем значимым «северо-курильским» объектам, достигая суммарно 30 тыс. тонн.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 161 тыс. т водных биоресурсов, что на 3 тыс. т меньше чем в 2012 г. Основу вылова составляет минтай - 118 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют терпуг (12 тыс. т), навага (8,9 тыс.т ) и треска (8,5 тыс. т).

СахНИРО
 

Минуточку ...