Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

27.05.2019
Итоги экспедиционных исследований у северных Курильских островов в марте 2019 г. подвели в СахНИРО

С докладом о результатах работ, проведенных на научно-исследовательском судне «Дмитрий Песков» совместно с Тихоокеанским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), на заседании Ученого совета выступил старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб И. Н. Мухаметов.

Целью исследований являлась оценка современного состояния запасов донных и придонных промысловых видов рыб и беспозвоночных на шельфе и свале глубин у Северных Курил.

Тралениями были охвачены глубины от 60 до 500 м. За период съемки с 01 по 27 марта 2019 г. было выполнено 49 тралений.

В уловах отмечалось 67 видов рыб из 19 семейств. Самым многочисленным видом являлся минтай – основной объект промысла в Северо-Курильской зоне. Встречаемость минтая в уловах составила более 90 %. Он распределялся по всему району исследований, наиболее плотная концентрация особей данного вида была отмечена в районе юго-восточной Камчатки у Первого Курильского пролива. Рыбы готовились к нересту: у 62 % проанализированных особей гонады находились на IV стадии зрелости.

Треска по частоте встречаемости делила второе место с северной двухлинейной камбалой. Из рогатковых наиболее массовым в уловах был белобрюхий получешуйник. Основные скопления этих видов рыб отмечались в районе острова Парамушир.

Всего в траловых уловах было идентифицировано 86 видов беспозвоночных, из которых 32 имеют промысловое значение. Наиболее массовыми из промысловых видов являлись гребешки-хламисы, кукумария японская и палевый морской еж, которые формировали скопления достаточно высокой плотности.

По итогам работ была выполнена оценка общей наблюденной биомассы для ряда видов промысловых рыб и беспозвоночных, проведено сравнение с результатами траловых съемок предыдущих лет. Полученные данные будут использованы при формировании прогнозов рекомендованного вылова и общего допустимого улова водных биоресурсов в Северо-Курильской зоне.

 

Минуточку ...