Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

30.08.2018
Итоги научно-исследовательского рейса на НИС "Бухоро" у Западного Сахалина и Южных Курил подвели в СахНИРО

Рейсовый отчет по итогам исследований, проведенных на НИС «Бухоро» совместно с ТИНРО-Центром в июне-июле 2018 года, представил на заседании Ученого совета СахНИРО ведущий научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб Ким Сен Ток.

Траловые учетные работы, сопровождаемые океанологической съемкой, проводились в Татарском проливе вдоль западного побережья Сахалина (Западно-Сахалинская подзона) и у южных Курильских островов. Всего за период 18 июня по 30 июля было выполнено 195 траловых станций, из них 100 – у Западного Сахалина в общем диапазоне глубин от 18 до 581 м, и 95 – у Южных Курил на глубинах от 20 до 438 м. Проведенные исследования позволили получить сведения по условиям обитания, распределению, биологии и состоянию запасов целого ряда массовых и промысловых видов рыб и беспозвоночных.

Океанологические условия в период работ как на западном шельфе у о. Сахалин, так и на океанском шельфе у Южных Курильских островов можно охарактеризовать как отличающиеся от типичных. Вблизи западного побережья о. Сахалин отепляющее влияние Цусимского течения сказывалось только в южной части изучаемого района (к югу от 48 параллели). Севернее температура морской воды была ниже обычной для июля, в районе м. Корсакова зафиксировано пятно вод весьма низкой солености. Севернее 48 параллели наблюдалась серия слабо выраженных вихревых образований, характерного вдольберегового ориентированного на север потока вод Цусимского течения не отмечено. На разрезе м. Слепиковского − м. Золотой отмечены существенные положительные аномалии температуры (особенно выраженные в подповерхностном слое 20-50 м) и сравнительно небольшие положительные аномалии солености.

На присахалинской части стандартного океанологического разреза мыс Анива – мыс Докучаева выявлены небольшие по величине положительные аномалии температуры морской воды и более существенные, близкие к величине среднеквадратического отклонения, отрицательные аномалии солености. Консолидированный поток вод Восточно-Сахалинского течения не был выражен, наблюдались слабо выраженные разнонаправленные течения. Близкая картина – небольшие по величине положительные аномалии температуры морской воды и более существенные, превышающие величину среднеквадратического отклонения, отрицательные аномалии солености выявлены на прикурильской части стандартного разреза м. Анива – м. Докучаева. Теплые и соленые воды течения Соя оказались оттеснены от берега более холодными с низкой соленостью охотоморскими водами. Пониженная по сравнению с обычными условиями соленость отмечалась в Южно-Курильском проливе, особенно в южной его части, обычно заполненной водами течения Соя, поступающими через Кунаширский пролив. На океанском шельфе о. Итуруп соленость также была ниже характерных значений.

В районе работ у западного побережья Сахалина было отмечено 87 видов рыб из 21 семейства. Наиболее массовыми представителями ихтиофауны были камбаловые, тресковые и рогатковые. Минтай и треска свои посленерестовые скопления образовывали вдоль края шельфа – верхних участков островного склона от района северо-западнее о. Монерон до свала у Чехово-Ильинского мелководья, но основное поле концентраций этих видов отмечалось севернее м. Ломанон на шельфе с глубинами 40-46 м. Все камбалы и большинство видов из семейства рогатковых находились на традиционных участках своего размножения, а затем нагула – на мелководном шельфе Татарского пролива на глубинах до 100 м. Основу ихтиомассы обследованного района, по предварительным расчетам, составили минтай и треска (36,0 и 15,1 % соответственно).

Беспозвоночные в уловах у западного Сахалина были представлены 59 видами из 25 семейств, в том числе 5 видами крабов (включая 4 промысловых вида), 16 видами креветок, 35 видами моллюсков и 3 видами иглокожих, исключая офиур и морских звезд. Наиболее распространенным видом в районе исследований был краб-стригун опилио (частота встречаемости 69%). Вторым по частоте встречаемости был песчаный шримс (53%), значительную частоту встречаемости имели также гребенчатый чилим (48%) и палевый морской еж (45%). Наибольшей численности и биомассы у западного Сахалина достигали крабы: стригун опилио, четырехугольный волосатый и камчатский, а также командорский кальмар и палевый морской еж.

У южных Курильских островов ихтифауна включала 95 видов рыб из 23 семейств. К числу наиболее массовых представителей фауны относились также виды из семейств камбаловые, тресковые и рогатковые. Основные концентрации рыб (минтая, трески, камбал, рогатковых бычков) были отмечены в пределах Южно-Курильского пролива и в южной части океанских вод о. Итуруп. Немногочисленные учетные станции в охотоморских водах о-вов Итуруп и Кунашир показали присутствие плотных нагульных концентраций трески, минтая и одноперого терпуга и в этих водах. Более 40% от общей ихтиомассы и в данном районе также пришлось на треску и минтай (34,6 и 8,7% соответственно).

В уловах у Южных Курил отмечено 64 вида беспозвоночных из 28 семейств, в том числе 7 видов крабов (в том числе 6 промысловых видов), 11 видов креветок, 40 видов моллюсков и 5 видов иглокожих, исключая офиур и морских звезд. Наиболее распространенным видом в районе исследований был камчатский краб, отмеченный на 48,4% станций. Значительную частоту встречаемости имели также брюхоногий моллюск Fusitriton oregonensis (38,9%) и палевый морской еж (37,9%). Наибольшие учтенные численность и биомасса были выявлены для камчатского краба, значительные – для кукумарии и палевого морского ежа.

По предварительным расчетам, результаты оценки запасов рыб и беспозвоночных в 2018 г. по ряду объектов промысла оказались заметно выше данных прошлых лет учета в обоих районах исследований. Представленные в рейсовом отчете материалы будут использоваться в дальнейшем при составлении перспективных прогнозов вылова водных биоресурсов в Западно-Сахалинской рыбопромысловой подзоне и Южно-Курильской рыбопромысловой зоне.

 

Минуточку ...