Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

31.07.2018
Научный семинар на тему: «Волновой климат Арктики и иные исследования метеорологических воздействий на океан в Мельбурне, Австралия».

30 июля 2018 г. в СахНИРО состоялся научный семинар, на котором с лекцией выступил известный специалист по изучению ветрового волнения Александр Владимирович Бабанин, профессор отделения океанской инженерии Университета Мельбурн, Австралия. Александр Бабанин окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, работал в Морском гидрофизическом институте, где в 1990 г. защитил диссертацию на тему «Спектральные характеристики поля ветровых поверхностных волн» (научный руководитель – профессор В.В. Ефимов, в 1970-е годы работавший на Сахалине) на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Представленная лекция была посвящена различным аспектам моделирования и анализа наблюдений ветрового волнения в океане, которыми занимается возглавляемая им группа исследователей. Это, прежде всего, генерация экстремальных волн и их воздействие на объекты и сооружения в открытом море, на шельфе и в прибрежной зоне. В частности, одним из главных объектов исследования (с организацией специальной системы мониторинга) являются объекты нефтегазового комплекса на северо-восточном шельфе Австралии, где нередко проходят тропические циклоны, сопровождающиеся аномально сильными ветрами и экстремальными штормами. Большое внимание уделяется абразии берегов и воздействию на порты и объекты береговой инфраструктуры.

Большое внимание в работах группы профессора Бабанина уделяется волновому перемешиванию и в целом роли ветрового волнения в динамике поверхностного слоя океана и его влиянию на климат. Вопросы волнового перемешивания в прибрежных акваториях важны для гидробиологии и марикультуры, поэтому вызвали интерес у специалистов СахНИРО.

Интересные результаты получены при моделировании волн в проливах, в которых наблюдаются сильные приливные течения. Волны на течении обладают существенной спецификой, их крутизна существенно возрастает при встречном течении (в российской научной литературе это явление называется сулой). Такая задача имеет важное значение для Сахалина в отношении динамики дистальных концов песчаных кос в районе проток, соединяющих лагуны с морем.

Наиболее интересны новые результаты группы Бабанина, связанные с моделированием волнения в море при наличии частичного покрытия его ледяным покровом. Это один из наиболее сложных вопросов, достичь ре6еалистичых результатов другим специалистам пока не удавалось. Актуальность этого вопроса для Сахалина, в том числе для находящихся в зоне дрейфующих льдов объектов нефтегазового комплекса на северо-восточном шельфе острова, весьма велика.

На лекции присутствовали специалисты различных подразделений СахНИРО, Специального конструкторского бюро средств автоматизации научных исследований ДВО РАН и Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Лекция продолжалась в течение полутора часов и вызвала большой интерес.

Презентация семинара

 

Минуточку ...