Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

17.07.2018
50-я международная встреча по научному обмену между ФГБНУ «СахНИРО» и ХокДИРХ

В период c 27 по 30 июня 2018 года в Японии состоялась 50-я международная встреча по научному обмену между ФГБНУ «СахНИРО» и Департаментом исследований по рыбному хозяйству научно-исследовательской организации Хоккайдо (ХокДИРХ).

Юбилейная встреча ученых Сахалинского научно-исследовательского рыбохозяйственного института и японских коллег состоялась в городе Йоичи,  на о-ве Хоккайдо, на базе Центрального Хоккайдского института рыбохозяйственных исследований.

История научно-технического обмена между этими научно-исследовательскими институтами берет свое начало с 1990 г. и отражает различные аспекты взаимодействия. В настоящее время, научный обмен между СахНИРО и ХокДИРХ сосредоточен на вопросах исследований морских промысловых рыб, промысловых беспозвоночных, бурых водорослей и биологической океанографии. Как правило, обмен результатами исследований, затрагиваемый в обсуждениях между СахНИРО и ХокДИРХ носит информационный характер.

Делегация «СахНИРО» на юбилейной Встрече была представлена двумя специалистами: советником директора А.Я. Великановым и младшим научным сотрудником лаборатории прибрежных и пресноводных рыб А.С. Перовым.

            Со стороны Департамента исследований по рыбному хозяйству научно-исследовательской организации Хоккайдо (ХокДИРХ) принимало участие большое число ученых и специалистов, всего более 20 человек. Все заседания открывал и проводил генеральный директор ДИРХ ХокНИО, доктор  МИЯКЭ Хироя.

           В ходе состоявшейся встречи с обеих сторон были представлены к обсуждению различные доклады и презентации. В частности, открывали научную дискуссию доклад, посвященный изучению популяционной структуры тихоокеанской сельди, обитающей в прибрежных водах Хоккайдо, по результатам исследований митохондриальной ДНК и доклад об особенностях биологии и распространения сельди в морских водах Южных Курильских островов в современный период. Значительное внимание было уделено докладу о многолетних трендах морских биоресурсов, распространенных в водах о-ва Хоккайдо, а также презентации о промысловых биоресурсах морских вод Сахалина и Курильских островов, где затрагивались такие аспекты как потенциал, многолетние изменения, современный статус тех или иных промысловых стад. Большой интерес также вызвали презентации о развитии исследований в ХокДИРХ по оценке и сохранению свежести сырца желтохвостой лакедры, вылавливаемой у побережья Хоккайдо; доклады, освещающие вопросы управления ресурсами копьевидного спиринха, обитающего у тихоокеанского побережья Южного Хоккайдо, а также жизненный цикл и современное состояние рыболовства японской корюшки в озере Абасири на о-ве Хоккайдо. Внимание и немалый интерес вызвал также доклад о распространении, особенностях биологии и динамике биомассы дальневосточной мойвы (анализ опубликованных материалов за 1929-2017 гг.).

В рамках программы пребывания в Японии делегация СахНИРО посетила в Саппоро с визитом вежливости президента Хоккайдской исследовательской организации, г-на Ёшикатцу Танака и Департамент рыбного и лесного хозяйства, возглавляемого г-ом Хатамия Тэруо. В ходе состоявшихся бесед обе стороны подчеркнули важное значение развивающегося научного сотрудничества между научно-исследовательскими рыбохозяйственными институтами Сахалина и Хоккайдо в современный период, особо отмечая географическую близость морских акваторий, окружающих эти островные регионы.  

50-я Встреча по научному обмену между ХокДИРХ и СахНИРО прошла в духе сотрудничества, взаимного уважения и является основой для проведения совместных исследований в ближайшем будущем.

 

Минуточку ...