Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

09.07.2018
Завершен химический анализ сельди зал. Пильтун, июнь 2018

В ФГБНУ «СахНИРО» закончены работы, направленные на выявление причин массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун в июне 2018 г.

В соответствии с «Рекомендациями по определению токсичности для рыб водной среды» (Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, 22 октября 1999 г.), в случае массовой гибели рыб с подозрением на отравление, специалистами государственной ветеринарной службы должно быть проведено комиссионное обследование водоема с участием работников ведомственной ихтиопатологической службы, органов рыбоохраны, охраны природы, санэпиднадзора и представителей местной администрации. Комплекс диагностических исследований должен включать анамнестические, клинические, патолого-анатомические данные и результаты лабораторного анализа.

Для установления причин гибели тихоокеанской сельди, при отсутствии анамнестических, клинических и патолого-анатомических данных от соответствующих служб и органов, специалистами ФГБНУ «СахНИРО» предпринята попытка установления причины ее массового замора по результатам химико-аналитических исследований, а именно – по данным об уровнях содержания показателей качества в воде, концентрации токсичных загрязняющих веществ в воде, мышечной ткани рыб и биологических объектах.

Как следует из представленной ранее информации (http://www.sakhniro.ru/news/573/, http://www.sakhniro.ru/news/575/), по результатам химического анализа было выявлено высокое содержание трудноокисляемых органических веществ (ОВ) в пробах воды. О минерализации ОВ, приводящей к дефициту растворенного в воде кислорода, свидетельствовали повышенные концентрации аммонийного и нитритного азота. Величина рН, выходящая за пределы норматива, установленного для вод рыбохозяйственных водоемов, также является косвенным доказательством повышенного содержания в воде органических веществ гумусового происхождения.

Уровни содержания загрязняющих веществ в воде (нефтепродуктов, фенолов и синтетических поверхностно-активных веществ) не превышали ПДК и были безопасными для гидробионтов.

Обнаруженные концентрации тяжелых металлов в тканях гидробионтов (свинец, кадмий, медь, цинк, ртуть), находящиеся ниже уровней предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбы и нерыбных объектов промысла, не могли оказать острого токсического воздействия и вызвать массовую гибель тихоокеанской сельди.

В продолжение работ, направленных на выявление причин гибели тихоокеанской сельди, проведены исследования трех проб мышечной ткани рыб и одной интегральной пробы высших водных растений с целью определения в них уровней содержания хлорорганических пестицидов – далее ХОП (α-ГХЦГ, β-ГХЦГ, ГХБ, γ-ГХЦГ, 4,4-ДДЕ, 4,4-ДДД, 4,4-ДДТ), способных к аккумуляции в тканях гидробионтов и при определенных условиях приводя к смертельным отравлениям. Данные хроматографического анализа свидетельствуют о том, что уровни концентрации суммы изомеров гексахлорциклогексана (далее – ГХЦГ) в образцах гидробионтов находятся ниже максимально допустимого уровня (МДУ) ГХЦГ, установленного в России для рыбы и нерыбных объектов промысла (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» (с изменениями на 06 июля 2011 г.)).

Дихлордифенил дихлорэтилен (ДДЕ) во всех пробах мышечной ткани рыб был единственным обнаруженным метаболитом дихлордифенил трихлорметилметана (далее – ДДТ), что говорит о деструкции исходного ДДТ, т.е. о длительном нахождении пестицидов в организме рыб. Его концентрация также находилась ниже МДУ этого пестицида в рыбе и нерыбных объектах промысла. В пробе высших водных растений ДДТ и его метаболиты не были обнаружены.

Сравнительный анализ результатов исследований тканей гидробионтов с данными для аналогичных тканей морских организмов Японского, Охотского и Берингова моря, приведенными в научной литературе (Лукьянова и др., 2018), свидетельствует о невысоких уровнях содержания ХОП в образцах тихоокеанской сельди и высшей водной растительности, поступивших на анализ из залива Пильтун. Регулярный мониторинг содержания пестицидов в дальневосточных морях подтверждает их присутствие в органах рыб, птиц и морских млекопитающихся с максимальными концентрациями поллютантов в печени исследуемых организмов.

Хлорорганические пестициды относятся к группе стойких органических загрязняющих веществ и попадают в экосистемы дальневосточных морей в результате глобального ветрового переноса, переноса с течениями и биотранспорта с мигрирующими видами водных организмов. Учитывая устойчивость ХОП, полученные результаты могут быть использованы для ориентировочной оценки общего уровня их содержания в гидробионтах залива Пильтун, несмотря на отбор проб для анализа спустя 7 дней после сообщения о заморе тихоокеанской сельди. Обнаруженный уровень пестицидов безопасен для гидробионтов и не мог вызвать смертельного отравления тихоокеанской сельди.

 

Таким образом, результаты проведенных гидрохимических исследований косвенно указывают на возможный дефицит растворенного в воде кислорода, как одну из основных причин гибели сельди в заливе Пильтун. Данные о ледовой обстановке в заливе Пильтун, полученные с метеорологических спутников, битый лед и начальные формы ледяного покрова, попадающие в жабры рыб, также могли стать причиной массовой гибели сельди в заливе Пильтун в июне 2018 г. (http://www.sakhniro.ru/news/573/).

Выявленные уровни токсичных загрязняющих веществ в воде, тканях рыб и высшей водной растительности, не превышающие предельно допустимых концентраций, не могли оказать острого токсического воздействия и вызвать массовую гибель тихоокеанской сельди.

 

 

Минуточку ...