Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

26.06.2018
Естественные источники нефтяных углеводородов в водотоках Северо-Восточного Сахалина

 К региональным геохимическим особенностям почв Северного Сахалина относится естественное содержание нефтяных углеводородов (НУ). Так, суммарная концентрация НУ в подзолистых почвах широко варьируется и достигает 105 мкг/г, что является высоким значением. В торфяниках содержится еще  больше НУ, до 565 мкг/г (Красикова и др., 1995).

Выходы естественных источников нефтяных углеводородов в водотоках Северо-Восточного Сахалина и их водосборных бассейнах являются известным фактом. Ряд из выходов нефтяных углеводородов отмечены экспедициями СахНИРО в 1990-2002 годах. Одно из них было зафиксировано экспедицией СахНИРО в 2002 г. в бассейне р. Нутово, впадающей в зал. Чайво. Выход нефтяных углеводородов на этом участке представлен нефтяными озерами и кировым озером (фото 1). Кроме того, непосредственно в р. Нутово наблюдались естественные выходы нефти.

 

Фото 1 – Кировое озеро в бассейне р. Нутово (2002 г.)

В зал. Чайво на участке, подверженном влиянию рек Малый Гаромай и Нутово, выносящих в залив НУ из естественных просачиваний суммарная концентрация НУ в воде достигала 1,6 мг/дм3 (32 ПДК).

Стоит отметить, что НУ стимулируют в воде  развитие микроорганизмов, окисляющих нефть и минерализующих ее различные фракции, способствующих самоочищению водных масс в результате микробной трансфомации органических веществ. Так, в зал. Чайво осенью 2001 г. численность НУ-окисляющей микрофлоры составляла в среднем по заливу 2,6 х 103 кл/мл с максимумом 4,0 х 103 кл/мл (Полтева и др., 2009).

 

 

Минуточку ...