Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

26.06.2018
Результаты химического анализа сельди из залива Пильтун

В дополнение к проведенным мероприятиям (http://www.sakhniro.ru/news/573/) сотрудники ФГБНУ "СахНИРО" продолжают работу, направленную на выяснение причин массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун, произошедшей в начале июня 2018 г.

Получены результаты исследований содержания тяжелых металлов (свинец, кадмий, медь, цинк) в 3-х пробах мышечной ткани тихоокеанской сельди и в 1-ой интегральной пробе высших водных растений. Данные проведенного химического анализа свидетельствуют о том, что уровни концентрации кадмия, меди и цинка в исследованных пробах гидробионтов находятся ниже предельно допустимых концентраций (ПДК) этих металлов, установленных в России для свежей рыбы и морепродуктов ("Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах". Утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86). Концентрация свинца обнаружена в мышцах тихоокеанской сельди на уровне ПДК. В интегральной пробе тканей высших водных растений уровень содержания свинца был ниже предела обнаружения методики.

Необходимо отметить, что процедура количественного химического анализа требует строгого соблюдения условий отбора и хранения объектов исследований. В соответствии с аттестованными методиками отбор проб тканей гидробионтов для анализа содержания в них тяжелых металлов должен производиться у свежевыловленных организмов, в специально подготовленную посуду, с последующим хранением в замороженном виде до начала производства испытаний (РД-15-225, РД-15-2684, РД-15-269, РД-15-270, РД-15-271, РД-15-273). Ряд факторов, таких как несвоевременность отбора проб для анализа (спустя 7 дней после сообщения о заморе тихоокеанской сельди), их сомнительное качество (стадия разложения), а также роль вклада микроорганизмов в трансформацию соединений тяжелых металлов, несомненно, могут оказывать влияние на конечный результат.

Таким образом, тяжелые металлы (свинец, кадмий, медь, цинк), обнаруженные в тканях гидробионтов в концентрациях ниже и на уровне ПДК, не могли оказать острого токсического воздействия и вызвать массовую гибель тихоокеанской сельди.

 

Минуточку ...