Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

19.06.2018
О заморе сельди в заливе Пильтун

В начале июня в зал. Пильтун, согласно сообщениям СМИ (https://sakhalin.tv/movie/116451, https://sakhalin.tv/movie/116520), отмечен замор сельди.

Для выяснения возможных причин массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун в июне текущего года сотрудниками ФГБНУ «СахНИРО» проведен химический анализ проб воды и биологический анализ рыбы, измерен уровень радиационного фона (мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения и плотность потока бета-излучения).

Результаты анализа свидетельствуют о высоком содержании органических веществ в воде и дефиците растворенного кислорода. Уровень содержания нефтепродуктов, фенолов и синтетических поверхностно-активных веществ не превышает предельно допустимую для рыбохозяйственных водоемов концентрацию.

В ходе биологического анализа рыб произведен промер, вскрытие, определен пол, стадия зрелости рыб. В пробах присутствовали как половозрелые, так и неполовозрелые рыбы длиной (AD) от 13,2 до 29,8 см, при среднем показателе 21,8 см. У части рыб стадия зрелости не была определена вследствие сильного разложения тканей.

В настоящий момент проводится химический анализ проб рыбы на содержание в них загрязняющих веществ (пестицидов, нефтяных и полиароматических углеводородов, токсичных элементов), способных вызвать острое токсическое отравление.

Несмотря на ограниченность информации, первые результаты гидрохимических и биологических исследований, а также данные о ледовой обстановке в заливе Пильтун, полученные с метеорологических спутников NOAA, свидетельствуют, что одной из причин гибели сельди в зал. Пильтун может быть острый дефицит кислорода.

Причины массовой гибели сельди и острой нехватки кислорода могут быть выявлены только после дополнительных исследований.

О возможном влиянии ледовых условий на замор сельди в заливе Пильтун в июне 2018 г.

Природные условия, обычно складывающиеся в июне в заливе Пильтун на северо-восточном шельфе о. Сахалин нередко приводят к массовой гибели сельди в данном бассейне. Одна из причин этого явления связана с влиянием ледовых условий.

Как правило, в последней декаде мая акватория северо-восточного шельфа острова, а в некоторых случаях и залива Пильтун, освобождаются от ледяного покрова, что способствует заходу косяков сельди в залив. В этот период происходит взлом мощного припая в южной части Сахалинского залива, и тяжелые льды вместе с водами низкой солености, обусловленными половодьем на реке Амур, огибают полуостров Шмидта и выносятся на северо-восточный шельф.       

Рис.1. Ледовая обстановка на северо-восточном шельфе о. Сахалин в районе зал. Пильтун 2 июня 2018 г.

Эти льды, за счет низкой плотности этих вод, движутся на юг, и достаточно быстро достигают залива Пильтун. На спутниковом снимке за 2 июня 2018 г. хорошо видно движение этих льдов на юг. На акватории залива сплошной ледяной покров отсутствует, но видно, что он покрыт битым льдом или, возможно, сформировавшимися под влиянием холодных ветров первичными формами льда (ледяным салом). Из-за влияния плотной облачности сложно идентифицировать положение льдов на снимке за 3 июня, и совсем ничего не видно на снимках за 4 – 6 июня. Но на снимке за 7 июня хорошо видно, что тяжелые льды прижаты к берегу острова на всем протяжении от зал. Одопту до зал. Чайво (граница распространения льдов находится несколько севернее входа в этот залив). Аналогичная картина отмечена и 8 июня. Очевидно, в тыловой части проходившего циклона наблюдались ветра способствующих этому направлений.     

Рис.2. Ледовая обстановка на северо-восточном шельфе о. Сахалин в районе зал. Пильтун 3 июня 2018 г.

Рис.2. Ледовая обстановка на северо-восточном шельфе о. Сахалин в районе зал. Пильтун 3 июня 2018 г.

В протоке, соединяющей залив Пильтун с морем, наблюдаются сильные приливные течения. Под влиянием приливов морские воды распространяются вдоль обоих берегов залива на север по сравнительно глубоким фарватерам, приблизительно до места прохождения пересекающего залив трубопровода. Именно этот заток обеспечивает вентиляцию залива, по фарватерам движется соленая холодная, богатая кислородом морская вода.

Если тяжелый лед прибивается к берегу, на фазе прилива он попадает в протоку и может ее блокировать, полностью или в значительной мере. В этом случае поступление морских вод по фарватерам прекращается или значительно ослабевает, в результате чего в заливе наступает гипоксия (наиболее сложная ситуация возникает, если в южной части залива сохраняется ледяной покров).

Рис.3. Ледовая обстановка на северо-восточном шельфе о. Сахалин в районе зал. Пильтун 7 июня 2018 г.

Рис.3. Ледовая обстановка на северо-восточном шельфе о. Сахалин в районе зал. Пильтун 7 июня 2018 г.

Рис.4. Ледовая обстановка на северо-восточном шельфе о. Сахалин в районе зал. Пильтун 8 июня 2018 г.

Рис.4. Ледовая обстановка на северо-восточном шельфе о. Сахалин в районе зал. Пильтун 8 июня 2018 г.

Как следует из представленных спутниковых снимков (проанализировать ледовую обстановку за 9-14 июня не удалось из-за плотной облачности) в первой декаде июня ледовая обстановка развивалась именно по такому, крайне неблагоприятному сценарию. Наличие в заливе битого льда или начальных форм ледяного покрова (сало) также могло приводить к тому, что жабры рыб забивались льдом.

Данные материалы не исключают возможного воздействия иных факторов; как известно, наиболее тяжелые последствия могут возникать при сочетании ряда неблагоприятных факторов. Но очень велика вероятность, что ледовый затор в протоке и наличие мелких форм льда в заливе могли быть одной из важных причин массовой гибели сельди в заливе Пильтун в июне 2018 г.

Ледовые снимки с сайта общего доступа https://worldview.earthdata.nasa.gov

 

Минуточку ...