Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

07.06.2018
29 и 30 мая в Южно-Сахалинске состоялась конференция «Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России»

29 и 30 мая в конференц-зале ФГБНУ «СахНИРО» в Южно-Сахалинске состоялась конференция «Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России» под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства И. В. Шестакова. Место ее проведения было выбрано не случайно: Сахалинская область – лидер в разведении лососевых рыб среди российских регионов. В настоящее время на Сахалине и Курилах функционирует около 50 лососевых рыбоводных заводов, выпускающих сотни миллионов мальков ежегодно.

Основную часть конференции предваряло приятное событие: медалями, грамотами и благодарностями Росрыболовства были награждены отличившиеся работники рыбного хозяйства.  

С первым и наиболее важным докладом, посвященным Стратегии развития искусственного воспроизводства в Российской Федерации на период до 2030 года, выступил заместитель руководителя Росрыболовства В. И. Соколов. Проект Стратегии, разработанной с участием ведущих специалистов всей страны, был впервые представлен широкой общественности. Ее главной целью является формирование условий для устойчивого сохранения и восстановления запасов водных биоресурсов методами искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации путем повышения эффективности применяемых технологий разведения ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, использования производственных мощностей государственных рыбоводных заводов на основе современных научных исследований и разработок. По итогам обсуждения И.В. Шестаков поручил доработать проект Стратегии и представить обновленную редакцию для рассмотрения на заседании Совета директоров рыбохозяйственных НИИ в июле текущего года.

Специалисты СахНИРО на правах принимающей стороны подготовили в рамках конференции целых пять обзорных докладов. О научном сопровождении лососеводства в Сахалинской области в историческом аспекте и на современном этапе рассказала слушателям директор СахНИРО В.Ю. Жарикова. Главный научный сотрудник А.М. Каев осветил проблемы и перспективы искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на Сахалине и Южных Курилах. Результаты научно-исследовательских работ 2016-2017 гг. в направлении оценки приемной емкости водных объектов для выпуска молоди на примере залива Анива представила научный сотрудник И.А. Немчинова. Необходимость отолитного маркирования как важного инструмента изучения горбуши и кеты и управления их запасами обосновала в своем выступлении зав. лабораторией отолитометрии М.Ю. Стекольщикова. Старший научный сотрудник Ж.Р. Цхай продемонстрировала слушателям, как спутниковый мониторинг термических условий у побережья о. Сахалин в периоды ската и нереста тихоокеанских лососей ложится в основу практических рекомендаций о сроках выпуска молоди и анализа результатов путины.

Всего на конференции было заслушано 18 докладов представителей Росрыболовства, Правительства Сахалинской области, научно-исследовательских институтов, сахалинского филиала Главрыбвода, Сахалино-Курильского территориального управления, рыбоводных предприятий. Участники обменялись передовым опытом разведения объектов лососеводства, обсудили его актуальные задачи, проблемы и перспективы развития, методы и подходы к оценке эффективности деятельности рыбоводных заводов. За два дня работы конференцию посетило более 120 человек.

 

Минуточку ...