Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

20.02.2018
СахНИРО проводит наблюдения за любительским рыболовством

В начале февраля ФГБНУ «СахНИРО» возобновило работы, направленные на сбор материалов, характеризующих любительское и спортивное рыболовство на о. Сахалин.

Первые в 2018 г. наблюдения были выполнены 8 февраля на участке побережья от с. Стародубское до р. Рыбная. На обследованном участке побережья находилось порядка 440 автомобилей, или около 800-900 рыбаков-любителей. Более половины рыболовов было сосредоточено в  прибрежной зоне в районе р. Большая Подлесная.

Сотрудники СахНИРО провели наблюдения (оценили качественный и количественный состав уловов, выполнили промеры рыб) в двух точках - в районе р. Большая Подлесная и устья р. Найба. В уловах отмечалась преимущественно навага, и лишь единично зубастая корюшка и морская малоротая корюшка. Средний улов на рыбака достигал 27 штук наваги.

14 февраля наблюдения выполнены на участке побережья от с. Стародубское до с. Фирсово. Рыбаки в этот день концентрировались в основном в с. Стародубское (район ПТН). Здесь наблюдалось порядка 220 рыбаков-любителей. Дневные уловы (14.02) одного рыбака в среднем достигали 145 экз. наваги и 15 экз. зубастой корюшки.

Поскольку в прибрежной зоне у Юго-Восточного Сахалина в зимний период типичным является нагул молоди и половозрелых особей наваги после нереста, то и основу уловов рыбаков составляет именно этот вид рыбы.


Размерный состав наваги из удебных уловов рыбаков-любителей

В уловах доля наваги непромыслового размера в разные дни и на разных участках побережья варьировалась в пределах 30-75% (промысловый размер наваги для осуществления любительского и спортивного рыболовства составляет 19 см (п. 74 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна)).

 

Минуточку ...