Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

07.02.2018
В СахНИРО завершилась отчетная сессия по итогам 2017 г.

06.02.2018

В СахНИРО состоялось отчетная сессия по итогам 2017 г.  

 

06 января прошла отчетная сессия по  результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском регионе в соответствии с государственным заданием на 2017 год.

На сессии были представлены разноплановые доклады, посвященные как изучению и оценке состояния запасов промысловых видов рыб и беспозвоночных, так и условий обитания гидробионтов.

В докладе «Современное состояние ресурсов морских гребешков в Сахалино-Курильском районе (Е. Р., В. А. Сергеенко, И. П. Смирнов) на значительном фактическом материале показано, что запасы приморского гребешка в зал. Анива находится на минимальном уровне, в зал. Терпения – отмечается к тенденция к уменьшению запасов. В зал. Александровский и Южных Курилах состояние запасов приморского гребешка и гребешков-хлямисов на Северных Курилах хорошее на стабильном уровне.

 

- Оценка запаса и управление промыслом травяной креветки Южных Курил (зал. Измены) (Г.В. Бегалова),

- Анализ современного состояния промысла рыб в тихоокеанских водах северных Курильских островов  (И.Н. Мухаметов,  Р.Н. Фатыхов). Из некоторых выводов, отмеченных в работе, следует: в целом, водах северных Курильских островов динамика вылова рыб в последниее пятилетие определялась сочетанием изменения уловов двух наиболее массовых ресурсов – минтая и терпуга. Состояния запасов этих двух объектов в основном и определяли наблюдавшиеся изменения в структуре промыслов. Наибольший вклад в накопленный вылов вносил промысел разноглубинными тралами. Важными видами промыслового освоения ресурсов являлись такие способы лова как снюрреводный и донный траловый, при этом значимость последнего постепенно уменьшалась. Определенное развитие получили пелагические траления, направленные на добычу минтая. Относительно стабильным оставался вклад донных ярусов, с помощью которых облавливали треску и макрурусов. Важными объектами промысла в подзоне, кроме определяющих общую картину рыбохозяйственного освоения ресурсов региона – минтая и терпуга, являлись треска, камбала и бычки, большая часть вылова которых осуществляется снюрреводами при работе малотоннажного флота.

- Оценка приемной емкости прибереговой акватории северо-западной части зал. Анива для молоди кеты и горбуши (И. А. Атаманова, Н. К. Заварзина, А. А. Живоглядов, А. А. Антонов),

- Гребешок лагуны Буссе. Современное состояние и перспективы использования (Чернышова Ю. С.).

- Гидробиологическая характеристика прибрежных вод южной части о. Сахалин в 2016 году (на примере полигогов) (Д. С. Заварзин, Н. В. Коновалова, Е. С. Корнеев, О. Н. Мухаметова, Е. В. Абрамова, О. Б. Шарлай, А. А. Ведерникова). Авторы исследования подчеркнули, что в 2016 г. планктон в прибрежной зоне у пос. Яблочное (Юго-Западный Сахалин), у пос. Озерское (зал. Анива) и пос. Охотское (зал. Мордвинова) в качественном и количественном отношении был очень схожим. Количественные показатели находились на обычных для данных районов уровнях и сопоставимы с таковыми для описанных в литературе близлежащих более мористых акваторий, в то время как фитопланктон отличался более низкими количественными показателями, но большим видовым богатством по сравнению с ранними исследованиями, описанными в литературе. Бентос гораздо больше, чем планктон, отличался по акваториям, что, в целом, характерно для бентоса, мозаично распределяющегося по многочисленным биотопам дна. Инвазивных форм в биоте изученных акваторий выявлено не было.

- Пространственное распределение пигментов фитопланктона у северо-восточного Сахалина (Т. Г. Коренева, В. Н. Частиков, Е. М. Латковская),

- Гидробиологическая характеристика (планктон) прибрежных вод Татарского пролива у Юго-Западного Сахалина и залива Анива в декабре 2015 года  (М. А. Репина, Н. В. Коновалова, В. Н. Частиков, О. Б. Шарлай, Е. С. Корнеев, Д. С. Заварзин, О. Н. Мухаметова, В. Е. Марыжихин),

 

 -О результатах гидролого-геоморфологических и ихтиологических исследований реки Кострома (Юго-Западный Сахалин) в 2017 г. (Е. С. Корнеев, А. В. Метленков, В. Д. Никитин, А. О. Горбунов, Т. Г. Коренева, В. Е. Марыжихин). Результаты исследований 2017 г. позволили обновить устаревшие данные 1960-х–1980-х годов по реке и получить ряд новых материалов по ихтиофауне. Впервые выполнено полное геоморфологическое описание реки. Произведена современная оценка качества и количества потенциальных нерестовых площадей горбуши и симы в основном русле реки Кострома. 

 

 

 

Минуточку ...