Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

27.12.2017
Прогноз вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области на 2018 г. представили в СахНИРО

Свое выступление главный научный сотрудник СахНИРО, д.б.н. А.М. Каев традиционно начал с анализа проблем прогнозирования и регулирования промысла в путину уходящего 2017 года.

Ход горбуши на Сахалине и Курилах в 2017 году соответствовал пессимистическим ожиданиям: продолжилась депрессия численности линии нечетных лет в южных районах, и началось резкое падение в северных. Даже на Итурупе, где ее уловы были неплохими, величина запаса находилась на уровне ниже среднемноголетнего. Полностью оправданными оказались рекомендации по запрету промысла в зал. Анива и введение жестких ограничений на промысел в зал. Терпения Восточно-Сахалинской подзоны – здесь подходы горбуши были настолько слабыми, что не позволили даже заполнить нерестовые реки.

Прогноз вылова горбуши на следующий год основывается на традиционном подходе к методике прогнозирования и оценке зависимости «скат-возврат». А.М. Каев выдвинул предположение, что в 2018 г. поколение горбуши четных лет в основных промысловых районах области должно сохранить свою высокую численность. Это предположение начало подтверждаться уже весной этого года, когда были получены данные по хорошему скату молоди из рек северо-восточного Сахалина и о. Итуруп. В осенний период в ходе комплексной съемки на НИС «ТИНРО-Центра» «Профессор Кагановский» в Охотском море было учтено 2,7 млрд. экземпляров сеголеток горбуши: даже с учетом возможных погрешностей при съемке, это максимальная численность за весь период наблюдений с 1998 г. После получения результатов генетического анализа, который позволит провести дифференциацию региональных стад в общем объеме учтенной молоди, прогноз рекомендуемого вылова горбуши будет уточняться.

По другим районам ситуация будет складываться не так благополучно: низкие подходы горбуши ожидаются на Западном Сахалине, в заливах Анива и Терпения и на о. Кунашир. Промысел в этих районах потребует введения существенных ограничений, так как в первую очередь необходимо обеспечить заполнение нерестилищ.

Вторым по промысловому значению видом среди тихоокеанских лососей на Сахалине и Курилах является кета. В 2017 году кета продемонстрировала ту же тенденцию, что и горбуша: в зал. Анива, зал. Терпения, на Юго-Западном Сахалине и на о. Итуруп, т.е. по всему югу области, отмечалось существенное падение ее запасов. Наблюдаемая картина соответствовала гипотезе о том, что глобальные изменения климата «выдавливают» кету из южных регионов, однако механизмы этого явления пока еще не изучены. При этом на восточном побережье Сахалина масштабы браконьерства в этом году достигли такого уровня, что на фоне сравнительно хороших подходов к побережью и значительных объемов официального вылова кета практически не дошла не только до нерестилищ, но даже до рыбоводных заводов.

Дефицит производителей в базовых заводских реках сказался на закладке икры на инкубацию, с которой возникли сложности у рыбоводных предприятий. Между тем искусственное воспроизводство играет определяющую роль в формировании промысловых запасов кеты, о чем говорит тот факт, что прогноз вылова во всех районах Сахалинской области, за исключением северо-запада о. Сахалин и о. Кунашир, основан на кете заводского происхождения.

В целом по Сахалинской области в 2018 году предлагается к вылову около 86 тыс. т горбуши, 29,2 тыс. т кеты. Нужно иметь в виду, что это предварительные величины, которые в дальнейшем будут рассматриваться на заседании Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, и, возможно, будут скорректированы в ту или иную сторону на основании данных учетных траловых съемок 2017 и 2018 гг.

Представленный доклад вызвал большой интерес слушателей, в особенности представителей рыбопромышленных организаций. Обсуждение коснулось научного сопровождения путины, результатов отолитного маркирования, возможного влияния хищных рыб на покатников горбуши и кеты. Но больше всего вопросов вызвали планируемые меры регулирования промысла лососевых – ограничения лова по отдельным участкам побережья Сахалина и на Северных Курилах, сокращение длины ставных неводов и т.д. Выработка этих мер, продиктованных целью сохранения и рациональной эксплуатации ресурсов тихоокеанских лососей в Сахалинской области, будет продолжаться с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

 

Минуточку ...