Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

15.12.2017
В СахНИРО подвели итоги комплексных морских экспедиционных исследований 2017 г.

В период с 26 августа по 12 сентября 2017 г. на НИС «Дмитрий Песков» в Западно-Сахалинской подзоне была выполнена учетная донная траловая съемка. Траловые работы проводились вдоль всего побережья на глубинах от 14 до 405 м. Всего выполнено 64 траления, а также зондирование гидрологических параметров на 71 станции и измерение радиационного фона.

Придонная температура на акватории работ изменялась от -0,1 до +17,4°C. Соленость снижалась с юга на север с 34 до 32 промилле. В южной части Татарского пролива отмечены отрицательные аномалии температуры и солености на глубинах более  30 – 50 метров, что указывает на ослабление влияния теплого Цусимского течения на гидрологический режим вод у юго-западного побережья о. Сахалин. На разрезе м. Корсакова – м. Сюркум значительная положительная аномалия температуры отмечена в верхнем 100 метровом слое, достигавшая +3,81 °С, и отрицательная аномалия солености по всему слою с максимумом на 20-50 м.

Радиационный фон находился в пределах нормы и изменялся от 0,06 до 0,08 мкЗв/ч.

Всего в уловах было отмечено 68 видов рыб из 18 семейств. Традиционно наибольшим разнообразием отличались рогатковые и камбаловые. Наибольшая частота встречаемости была характерна для тихоокеанской трески, охотского шлемоносца, минтая, южной палтусовидной и колючей камбал. Из редких и экзотических видов следует отметить северную рыбу-собаку Takifugu porphyreus, которая была обнаружена на двух станциях в южной части района работ.

Наибольшая биомасса промысловых рыб была сконцентрирована в интервале глубин 21-50 и 300-400 м. В первом случае высокая биомасса определена скоплениями трески, во втором – минтая, щитоносного ската, колючей камбалы и трески. На самых малых глубинах, до 20 м, общую биомассу в основном определяли молодь терпуга и прибрежные виды камбал – звездчатая, Шренка, желтоперая и желтополосая.

Широтное распределение биомассы промысловой ихтиофауны показало, что средняя удельная тотальная биомасса промысловых рыб на северном участке обследованной акватории (к северу от м. Ламанон) была ниже, чем на южном – соответственно 7 и 12 т/кв. милю. В северной части Татарского пролива была больше биомасса минтая, наваги, керчака-яока и камбал (палтусовидной, желтобрюхой, Шренка), в южной – остальных видов.

Промысловые беспозвоночные были представлены 46 видами из 20 семейств, в том числе 6 видами крабов, 10 видами креветок, 27 видами моллюсков и 3 видами иглокожих. Наиболее распространенным видом в районе исследований был краб-стригун опилио, присутствовавший более чем в половине тралений. Достаточно часто в уловах присутствовали брюхоногий моллюск Neptunea constricta, морской еж Strongylocentrotus palliduss и гребенчатый чилим Pandalus hypsinotus.

В целом промысловые запасы рыб и беспозвоночных Татарского пролива в текущем году находились на среднемноголетнем уровне. Результаты съемки подтвердили хорошее состояние запасов тихоокеанской трески, а также краба стригуна опилио Западно-Сахалинской подзоны, промысел которого по рекомендациям СахНИРО будет возобновлен в 2018 г.

 

Минуточку ...