Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

09.11.2017
Двухдневная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России» завершилась в Южно-Сахалинске

Серьезный тон мероприятию в своем приветственном слове задал заместитель главы Росрыболовства П. С. Савчук, призвав участников конференции к поиску ответов на несколько важных вопросов: насколько глобальные климатические изменения влияют на формирование численности тихоокеанских лососей, на какие перспективы нужно ориентировать рыбную промышленность в ближайшем будущем, и какие меры регулирования нужно принять, чтобы сохранить их запасы. От имени губернатора и Правительства Сахалинской области к собравшимся обратился заместитель председателя правительства А. Н. Макоедов, отметивший, что идея собрать в островном регионе ведущих специалистов в области лососевого хозяйства принадлежит Губернатору Сахалинской области О. Н. Кожемяко. Область ждет от ученых не только качественных, общих оценок ситуации с подходами лососевых, но и конкретных рекомендаций, подчеркнул он.

Первый день конференции и значительная часть второго были практически целиком отданы науке. На трибуне заполненного до отказа актового зала СахНИРО сталкивались мнения, гипотезы, анализировались проблемы прогнозирования и причины ошибок. Открывающий конференцию доклад В. И. Радченко, директора СахНИРО в 2001-2008 годах, а ныне исполнительного директора НПАФК, был посвящен обзору состояния запасов и промысла горбуши в местах ее массового искусственного воспроизводства в северной части Тихого океана. В числе главных выводов его выступления – ожидаемой в связи с искусственным разведением  стабилизации запасов горбуши не произошло нигде в мире. Молодь, выпущенная рыбоводными заводами, попадает в те же условия, что и «дикая», скатившаяся с естественных нерестилищ, и при воздействии неблагоприятных факторов может массово элиминироваться. И вторая неутешительная новость для сахалинцев: в течение ряда последних лет отмечается смещение нерестовых ареалов тихоокеанских лососей к северу, обусловленное, вероятно, повышением температуры. Влияние глобального потепления на запасы тихоокеанских лососей объясняется не просто физиологической реакцией: в условиях нового температурного режима происходит реструктуризация морских экосистем, приводя к сменам доминирующих видов. А это означает, что высокие уловы горбуши, а вслед за ней кеты и других видов лососей, могут остаться для Сахалина и Южных Курил в прошлом, и надолго.

Итоги и проблемы лососевой путины в соседних регионах российского Дальнего Востока обозначили перед слушателями докладчики из отраслевых институтов – МагаданНИРО, КамчатНИРО, ХФ ТИНРО. Лучшие в этом году уловы – у Камчатки, где в Карагинской подзоне был взят второй в истории промысла этого района улов горбуши, свыше 150 тыс. тонн, что значительно превысило все ожидания. Доклад об особенностях и специфике определения объема рекомендованного вылова тихоокеанских лососей в Камчатском регионе, до конца понятный лишь специалистам в области математического моделирования, представил ведущий научный сотрудник КамчатНИРО М. Г. Фельдман. Как образно высказался М. К. Глубоковский, «модельеры» - товар штучный, и используемая КамчатНИРО резонансная модель может стать второй (после разработанной А. А. Михеевым в СахНИРО), рекомендованной для прогнозирования лососевых Межинститутской рабочей группой по методологии оценки сырьевой базы рыболовства.

Что касается Сахалинской области, как сообщила директор СахНИРО В. Ю. Жарикова, по результатам путины 2017 года необходимо снижение промысловой нагрузки, введение запрета использования ставных сетей и ограничение числа ставных неводов. О принятии ограничительных мер регулирования в условиях продолжающегося спада численности горбуши и кеты на Сахалине и Курилах говорили все выступающие, касающиеся этой темы. Примечательно, что позиция ученых, органов власти и общественности в данном вопросе полностью совпала, однако для их практической реализации потребуется и активное участие рыбопромышленных предприятий.

Обширный блок докладов был посвящен искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. Обстоятельно к задачам конференции подошел Л. А. Животовский: один из ведущих в стране специалистов в области генетики лососевых представил слушателям основы стратегии воспроизводства лососевых рыб в Сахалинской области. Соблюдение заложенных в ней принципов позволит максимально полно использовать возможности искусственного создания промысловых ресурсов кеты и горбуши, не нарушая генетическое разнообразие их естественных популяций. Необходимость разработки подобного документа в регионе, а, возможно, и в общегосударственных масштабах, поддержал и П. С. Савчук.

Кроме того, особое внимание руководители отрасли уделили важности отолитного маркирования выпускаемой молоди, которое позволяет наиболее достоверно определить эффективность работы рыбоводных заводов. Так, по данным СахНИРО, обобщенным в докладе заведующей сектором отолитометрии М. Ю. Стекольщиковой, средний за 2011-2014 и 2016 гг. коэффициент возврата заводской горбуши на Восточном Сахалине составил 2,9 %, что является довольно высоким показателем. Однако в последние годы большинство рыбоводных предприятий области предпочитает выпускать кету, обладающую более высоким уровнем хоминга. С этой точки зрения перспективным объектом для многих традиционно «горбушовых» ЛРЗ может оказаться летняя кета, об особенностях физиологии и биотехники разведения которой рассказала заведующая лабораторией по воспроизводству ВБР ФГБУ «Сахалинрыбвод» А. Е. Лапшина. Ее небольшой популяции в Поронае сегодня угрожает полное вымирание, в то время как в прошлом она была распространена в разных районах Сахалина и на Южных Курилах.

Говоря об угрозах лососевым запасам, невозможно не остановиться на браконьерстве, которое в последние несколько лет вышло на Сахалине на новый, организованный уровень. Как грустно пошутил А. Н. Макоедов, «сегодня у нас нет неучтенного вылова – весь вылов учтен, и даже тот вылов, которого еще не было». О размахе этого явления в докладе начальника отдела рыбоохраны и контроля за безопасностью мореплавания СКТУ ФАР Р. Н. Непомнящего красноречиво свидетельствовали фотографии не только ящиков с конфискованной икрой или километров вынутых сетей, но и целых поселков браконьеров, образовавшихся в наиболее удобных для браконьерства местах. Самое опасное, что незаконный промысел происходит при организационной и финансовой поддержке рыбодобывающих компаний под выделяемые им законные лимиты. По этому поводу замглавы Росрыболовства пообещал созвать отдельное совещание, а к предприятиям, под чьим прикрытием ведется браконьерство, применить самые жесткие меры.

В целом конференция получилась очень насыщенной и интересной. Наибольшее внимание рыбаков привлекли новости, озвученные заместителем директора ТИНРО-Центра И. В. Мельниковым: по очень предварительным, но все же обнадеживающим результатам траловой съемки на НИС «Профессор Кагановский» были учтены впечатляющие объемы нагульной горбуши. Ну а научное сообщество было впечатлено докладом научного руководителя ВНИРО М. К. Глубоковского, который после яркого и емкого обзора промысла лососевых в России анонсировал новый вид тихоокеанских лососей, описанный им совместно с Л. А. Животовским.

 

Подводя итоги конференции, П. С. Савчук призвал всех участников уйти от призывов и лозунгов, и переходить к обоснованным и взвешенным рекомендациям, которые будут востребованы рыбной промышленностью.

Материалы конференции 

 

Минуточку ...