Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

26.07.2017
СахНИРО принимает участие в организации сайровой путины-2017

Многолетние научные исследования и промысловая практика показали, что Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн необычайно богат водными биологическими ресурсами (ВБР). При этом богатство ВБР этого громадного по акватории региона проявляется как в большом разнообразии видового состава промысловых гидробионтов, так и в значительных по количеству ресурсах целой группы видов рыб, кальмаров и водорослей. В настоящее время в Дальневосточном бассейне сформировалось три основные путины, при проведении которых рыбаками вылавливается до 70-80% общих разрешенных к вылову запасов. Помимо минтаевой и лососевой, в их число входит и сайровая путина. Организация и проведение этих важнейших промысловых компаний года предусматривает также и их научное сопровождение и обеспечение. При этом большая организационная роль отводится еженедельным селекторным совещаниям, которые осуществляет Федеральное агентство по рыболовству, и которые являются важным инструментом в управлении промыслом тех или иных живых ресурсов моря. СахНИРО во главе с врио директора В. Ю. Жариковой принимает активное участие в их работе, в том числе и в текущем году.

Как и в 2016 г., важной особенностью путины по добыче субтропических пелагических рыб в тихоокеанских водах Курильских островов, является освоение ресурсов не только традиционной сайры, но и перспективных для промысла дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Наблюдаемый наукой рост запасов двух последних видов, и их массовые миграции в летний период в Российскую экономическую зону для нагула формируют хорошие возможности для промыслового освоения этих ценных рыб.

В этой связи специалисты ФГБНУ «СахНИРО» подготовили свои предложения по плану научного сопровождения путины по добыче скумбрии, сардины-иваси и сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В последнюю 5-дневку июля СахНИРО совместно с ТИНРО-Центром приступил к оперативному отслеживанию промысловой обстановки в районе добычи сайры и других субтропических пелагических рыб у южных Курильских островов.

 

Минуточку ...