Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

03.10.2013
СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за сентябрь 2013 г.

В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за сентябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто почти 121 тыс. тонн биоресурсов. Из них 27 тыс. т пришлось на прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой сентябрьский вылов обеспечила сайра (41 тыс. т). Минтай впервые опустился на второе место (33 тыс. т). Далее по объемам изъятия следовали командорский кальмар (15 тыс. т) и терпуг (1,6 тыс. т). Следует заметить, что с наступлением осени интенсивность морского лова существенно возросла. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Традиционно низкие показатели добычи сохранились – сентябрьский вылов в этой подзоне был  минимальным среди всех районов – 4,4 тыс. т. Основу улова составили кета и горбуша (3,9 и 0,2 тыс. т, соответственно). Суммарный вылов морских гидробионтов не превысил 300 т. Из них больше всего было добыто ламинарии – 205 т. Остальной вылов обеспечили беспозвоночные – креветки 49 т и кукумария – 16 т.

Восточно-Сахалинская подзона.

В сентябре лососевая путина в данном районе перешла в завершающую стадию. Вдоль восточного побережья Сахалина было добыто 5 тыс. т горбуши и 8 тыс. т кеты. В целом, на конец сентября в Восточно-Сахалинской подзоне накопленный вылов горбуши достиг 158,5 тыс. т, а кеты – 13 тыс. т.

Интенсивность морского промысла в данной подзоне обеспечивалась, в первую очередь, за счет добычи минтая, которого освоили 12 тыс. т. Это почти в два раза меньше аналогичного периода прошлого года, однако Оду по этой подзоне освоен уже на 74%, тогда как в прошлом году на конец сентября изъяли только 69% рекомендованной величины. Из других объектов можно отметить кукумарию, вылов которой составил 303 т, бычков и краба-стригуна ангулятуса с объемами добычи в 200 т. Остальные объекты промысла в сентябрьском  вылове имели незначительную долю.

Южно-Курильская зона. В этом районе впервые на лидирующей позиции по вылову оказалась сайра. За сентябрь ее добыли около 41 тыс. тонн, из них на долю российского вылова пришлось 22 тыс. тонн, что на 8 тыс. т меньше, чем в 2012 г.  Японские рыбаки освоили у Южных Курил 19 тыс. т, еще 1,5 тыс. т добыли рыбаки Южной Кореи. Всего с начала промысла отечественный вылов сайры приблизился к отметке в 24 тыс. т.

На втором месте по вкладу в вылов в сентябре был минтай с объемом 11 тыс. т. Близкая величина была получена и на промысле тихоокеанских лососей. Вылов горбуши составил 8 тыс. т, кеты – 1,5 тыс. т. Необходимо заметить, что если промысел горбуши можно считать завершившимся с итоговыми цифрами в 18 тыс. т, то показатели добычи кеты в октябре еще существенно вырастут.

Из других объектов заметный вылов обеспечил только кальмар – 1,7 тыс. т. Добыча остальных не превышала 30 т.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в сентябре осуществлялся достаточно активно. Как и в августе, лидером по вылову оставался командорский кальмар – 13 тыс. т, второе место с величиной 10 тыс. т сохранил минтай. Тройку замкнул терпуг с объемом изъятия 1,6 тыс. т. По-прежнему сохраняется отставание от прошлогодних показателей добычи по основным объектам. И если по минтаю и кальмару разница стала достаточно символичной (в пределах 5-6 %), то по терпугу и макрурусу отставание вряд ли будет ликвидировано до конца года. В целом, дефицит вылов у Северных Курил по отношению к прошлому году составляет 27 тыс. т.

С начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 607 тыс. т водных биоресурсов, что 58 тыс. т выше показателя 2012 г. Основу вылова составляет минтай - 235 тыс. Далее по объему изъятия следуют горбуша (184 тыс. т), сайра (45 тыс. т), кальмар (39 тыс. т,) и терпуг (28 тыс. т).

СахНИРО



 

Минуточку ...