Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

04.12.2013
СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за ноябрь 2013 г.

В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за ноябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто почти 43 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в судовой вылов вновь обеспечил минтай (20 тыс. т). Кальмар с показателем 9 тыс. т вышел на второе место. Вылов 7 тыс. т сайры, позволил остаться этому объекту в тройке лидеров, несмотря на завершение масштабного промысла после 20 ноября. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Низкие показатели добычи сохранились – ноябрьский вылов в этой подзоне, как и во все другие месяцы года, был минимальным среди всех районов – 471 т. Основу составила тихоокеанская треска – 186 т. В прилове к ней было добыто 138 т минтая. В ноябре несколько активизировался лов промысловых беспозвоночных, среди которых можно отметить северную и гребенчатую креветок (94 и 19 т, соответственно). В целом, в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова основных объектов остались на уровне прошлого года. Очевидно, что такая обстановка сохранится до конца года.

Восточно-Сахалинская подзона. Интенсивность морского промысла в данной подзоне продолжает обеспечиваться минтаем, которого за ноябрь добыли 8 тыс. т. Благоприятная промысловая обстановка в этом районе позволила добыть на конец ноября 77 тыс. т, что составляет 96% от ОДУ. В последние годы такой высокий процент освоения регулярно отмечается в водах восточного побережья Сахалина.

Среди других гидробионтов, добываемых в Восточно-Сахалинской подзоне, можно отметить лишь кукумарию с выловом 108 т. Остальные объекты промысла в ноябрьском вылове имели незначительную долю.

Южно-Курильская зона. В этом районе третий месяц подряд на лидирующей позиции по вылову удерживается сайра - 7 тыс. т. Всего с начала промысла в Южно-Курильской зоне добыто 85,5 тыс. т сайры. Из этого количества на долю российских рыбаков пришлось 52 тыс. т, что на 8 тыс. т ниже прошлогоднего результата. Тем не менее, уже третий год подряд рыбаки показывают хороший результат в сравнении с провальным 2010 г. Напомним, что тогда было поймано только 32 тыс. т и «сайровики» обратились в Росрыболовство с просьбой возобновить научное сопровождение путины.

В течение ноября у Южных Курил продолжали интенсивно добывать минтая. Объемы его вылова почти двукратно снизился по сравнению с октябрем и составил 4 тыс. т. Однако несколько изменились районы лова. Со второй половины ноября флот помимо тихоокеанской стороны Малой Курильской гряды приступил к работе в Кунаширском проливе, где начали формироваться преднерестовые скопления минтая. Тем не менее, промысловые показатели этого года на 5 тыс. т больше прошлогодних и в абсолютном выражении составили 93 тыс. т. Это рекордная величина за последние 20 лет. При этом ОДУ уже освоен на 88%, и декабрьский вылов скорректирует эту цифру в большую сторону.

Лососевая путина на Южных Курильских островах заканчивается позже всех остальных районов, поэтому в ноябре еще продолжалась добыча кеты, вылов которой составил 0,6 тыс. т. Всего с начала путины в Южно-Курильской зоне поймали 8,2 тыс. т кеты и 18,2 тыс. т горбуши. Объемы добычи других объектов морского промысла в ноябре были несущественны. Можно отметить изъятие 0,8 тыс. т кальмаров, 0,7 тыс. т морских ежей и 0,5 тыс. т терпуга.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. С начала года здесь выловлено уже 222 тыс. т морских биоресурсов. В ноябре в водах северных Курил добыли 8 тыс. т командорского кальмара, что позволило ему уже четвертый месяц лидировать в районе по величине изъятия. Всего с начала года промыслом изъято 54 тыс. т этого объекта. Ноябрьский вылов минтая составил более 7,5 тыс. т. Тройку традиционно замкнул терпуг с объемом 1,8 тыс. т. Обращает внимание тот факт, что отставание от прошлогодних показателей вылова минтая и кальмара к ноябрю было ликвидировано. Однако отрицательный баланс по-прежнему сохраняется на промысле макруруса, терпуга, трески и камбал.

Среди других объектов можно отметить оптимизацию промысла гребешка с месячным выловом почти 0,8 тыс. т. Всего же с начала года этого моллюска добыли 2,5 тыс. т. Имеет место и позитивная динамика ноябрьского промысла трески на северных Курилах. За прошедший месяц ее добыли 0,8 тыс. т, тогда как за аналогичный период прошлого года эта величина была в восемь раз меньше. Можно ожидать, что ситуация с изъятием трески улучшится, так как в конце года она традиционно начинает формировать плотные преднерестовые скопления. Ее нарастающий вылов в подзоне уже превышает 8 тыс. т.

В целом, за 11 месяцев в водах Сахалино-Курильского региона добыто 727 тыс. т водных биоресурсов, что на 60 тыс. тонн превышает прошлогодний результат. Основу вылова составляет минтай - 280 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют горбуша (184 тыс. т), сайра (85 тыс. т), кальмар (60 тыс. т,), терпуг (31 тыс. т) и кета (28 тыс. т).

СахНИРО

 

Минуточку ...