Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

07.06.2011
СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за май 2011 г.

В течение мая 2011 г. промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 57 тыс. тонн биоресурсов. По сравнению с апрелем интенсивность промысла возросла в два раза. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (39 тыс. т), а также терпуг (8 тыс. т). В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка по районам была распределена неравномерно.

Западно-Сахалинская подзона. Тенденция низких показателей добычи сохранилась – майский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов – 0,4 тыс. т. Однако, как и предполагали в прошлом обзоре, вместо беспозвоночных на лидирующие позиции по вылову вышли рыбы. В южной части подзоны к промыслу камбал приступил маломерный флот. В результате, на долю рыбного сообщества (камбалы, минтай, бычки, треска и навага) пришлось 78% добычи. Следует заметить, что запасы камбал у западного Сахалина находятся в напряженном состоянии и рекомендованная продолжительность промысла данного объекта ограничивается в этом году только летним периодом. С началом прогрева прибрежных акваторий существенно возрос месячный объем добычи морских ежей: с 6 до 50 т, а нарастающий вылов с начала этого года (75 т) в 4,5 раза превышает прошлогодний показатель. С заметной прибавкой в этом году проходит и промысел северной креветки 800 т против 593 т в 2010 г., однако интенсивность лова этого объекта в мае практически сошла на нет, составив всего 5 т.

Восточно-Сахалинская подзона. В течение мая в данном районе продолжался масштабный специализированный промысел минтая. Месячный вылов составил более 19 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше чем в апреле. Основу добывающего флота составляли крупнотоннажные суда. Вылов минтая с начала года у восточного Сахалина достиг 31 тыс. тонн. Это больше прошлогоднего показателя на 3,5 тыс. т, однако к концу мая основной промысел здесь завершился, суда перешли в другие районы. Тем не менее, учитывая величину ОДУ на этот год, можно ожидать, что интенсивность добычи минтая возрастет с конца лета, когда рыбы закончат активную фазу нагула и половозрелые особи начнут формировать скопления на шельфе. Пока же минтай будут добывать в небольших количествах преимущественно в режиме прибрежного лова.

На втором месте по объему вылова в мае была кукумария 820 т. Промысел ее вели маломерные суда в заливах Анива и Терпения. Как и в апреле, темп ее добычи продолжает более чем в два раза превышать прошлогодние цифры. Из других беспозвоночных можно отметить глубоководного краба-стригуна ангулятуса, изъятие которого составило 165 т. Остальные объекты добывались в незначительных количествах. 

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За май его вылов составил почти 7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше, чем в апреле. Возросшую интенсивность промысла обеспечили крупнотоннажные суда, подошедшие в этот район. Поскольку ресурсы минтая на Южных Курилах в последнее время существенно возросли, суточные уловы у таких судов достигают 100 т. Районы результативного промысла сосредоточены в проливе Екатерины и с океанской стороны Малой Курильской гряды.  На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в мае оставались морские ежи – 750 т. Вылов трески и кукумарии не превысил 200 т. По-прежнему наблюдается запуск промысла кальмаров, которых с начала года добыли всего 66 т, против прошлогодних 783 т.

Северо-Курильская зона. Среди анализируемых рыбопромысловых районов на акваторию, прилегающую к северным Курильским островам, приходится наибольший объем биоресурсов, выловленных с начала года – 60 тыс. т. В отличие от Южных Курильских островов, у северных существенный вклад в майский вылов вносил не только минтай (13 тыс. т), но и северный одноперый терпуг (8 тыс. т). В течение мая произошло существенное наращивание объемов добычи обоих видов. И если в апреле мы констатировали значительное отставание от прошлого года, то к началу лета разница по терпугу оказалась ликвидирована (нарастающий - 15,7 тыс. т), а отставание по минтаю сократилось до 4 тыс. т. Как и предполагали, относительно спокойная погода позволила прибрежному промысловому флоту активизировать деятельность. Кроме того, часть крупнотоннажных судов освоило квоты минтая на северных Курилах после Охотоморской путины. По-прежнему успешно развивается промысел макруруса. За май 2011 г. выловили на 1 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года, а за 5 месяцев – почти на 3,5 тыс. т. Начали работу суда на добыче командорского кальмара. Вылов за месяц превысил 2 тыс. т, однако из-за позднего начала промысла наблюдается почти двукратное отставание от прошлогоднего графика.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 127 тыс. т водных биоресурсов, что на 6 тыс. т больше чем в 2010 г. Основу вылова составляет минтай - 80 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют терпуг (16 тыс. т) и навага (7 тыс. т).

СахНИРО

 

Минуточку ...