Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

13.09.2011
СахНИРО: Совещание по вопросам финансирования рыбохозяйственных исследований

За короткий период пребывания руководства Росрыболовства на Сахалине (2-5 сентября) было проведено большое количество совещаний и встреч. В том числе, во ФГУП «СахНИРО» под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству В.И. Соколова состоялось совещание по вопросам финансирования исследований рыбохозяйственных институтов. На встрече присутствовали представители Минэкономразвития РФ, Росрыболовства, Правительства Сахалинской области и Камчатского края, СКТУ, Сахалинрыбвода и др.

Директор ФГУП «СахНИРО» А.В. Буслов представил подробный доклад об основных направлениях и специфике исследований института. Было показано, что приоритетное направление работ – это выполнение исследований, связанных с оценкой запасов эксплуатируемых популяций рыб и беспозвоночных. Всего ФГУП «СахНИРО» готовит обоснования рационального изъятия по 125 прогнозным объектам. В докладе были представлены основные методические подходы по сбору информации и оценке численности гидробионтов. Так, блок морских исследований института включает проведение специализированных ихтиопланктонных съемок, направленных на расчет нерестового запаса минтая популяций Сахалино-Курильского региона, донных траловых съемок, позволяющих учесть запасы промысловых рыб и беспозвоночных придонного комплекса.  Существенный объем работ проводится посредством водолазных съемок в прибрежье Сахалина и Южных Курил. В стандартный спектр работ входят и береговые экспедиции, направленные на сбор материалов по тихоокеанским лососям и ресурсам внутренних водоемов, которые сочетаются с авиаучетными работами. Однако выполнение полного объема необходимых работ становится практически невозможным из-за нехватки финансирования. Например, величина бюджета ФГУП «СахНИРО» с 2009 по 2011гг. увеличилась всего на 4,4%, в то время как затраты на проведение исследований за этот период возросли на 48,1%. В такой ситуации приходится сокращать исследования и останавливаться на наиболее приоритетных, востребованных промышленностью объектах. Пока, из-за инерционности процессов подготовки прогнозов и их государственной экспертизы значительных сбоев в деятельности рыбохозяйственного комплекса не произошло, однако негативные последствия сокращения исследований могут проявиться в ближайшее время. Примеры тому уже есть. Так, в 2010 г. из-за недостатка «свежих» данных госэкспертизой было рекомендовано в половину уменьшить ОДУ по кукумарии восточного Сахалина и гребешку северных Курил, а это по 1,5 тыс. т в каждом случае. Как заметил В.И. Соколов, аналогичные прецеденты, по всей видимости, уже в текущем году появятся в гораздо большем количестве.

Помимо этого, на совещании было отмечено, что с 2011 г. в тематику институтов добавили мониторинг качества и безопасности ВБР и среды их обитания, который также требует дополнительных финансовых затрат на оборудование, реактивы, расширение штата сотрудников и их стажировку, проведение аккредитаций соответствующих лабораторий.

Участники совещания согласились с доводами о необходимости увеличения финансирования рыбохозяйственной науки, отметив, что не смотря на рост вылова ВБР в последние годы, ситуация может кардинально измениться в связи с отсутствием достоверных данных о состоянии их запасов. Это может привести к переловам и депрессиям ресурсов, а также к снижению величины ОДУ на уровне экологической экспертизы из-за нехватки данных реальных съемок, что в свою очередь приведет к сокращению промысла, недополучению налогов в госбюджет, сокращению рабочих мест и т.д. Кроме того, было отмечено, что в настоящее время российский флот и науку постепенно вытесняют из открытых океанских вод, поскольку не хватает денег на их исследование и дальнейшее освоение ранее эксплуатируемых ресурсов и, таким образом, другие государства перехватывают эти запасы и начинают их активно осваивать и получать прибыль.

Заместитель руководителя ФАР В.И. Соколов отметил, что за рубежом на развитие рыбохозяйственной науки закладывается средств существенно больше чем в России, отсюда и большая отдача и увеличение вылова. Так, например, в Норвегии на рыбохозяйственные исследования тратят порядка 4 млрд. рублей при численности населения около 5 млн. и объемах добычи ВБР не превышающих 1 млн. тонн в год. В нашей же стране на финансирование отводят всего 4,3 млрд. рублей, при том, что общероссийский вылов превысил 4 млн. т, из которого только в Сахалино-Курильском регионе в 2010 г. добыто 0,5 млн. т.

В этой связи заместитель председателя Правительства Сахалинской области С.П. Карепкин, основываясь на конкретных примерах, заметил, что рыбопромышленникам Сахалино-Курильского региона необходимо владеть реальной информацией о состоянии всех активно добываемых объектов промысла, чтобы грамотно и без ущерба планировать и осуществлять промысловую деятельность. Наука, по его словам, в этом смысле является действенной опорой производителей, поскольку спрос на разные виды ВБР меняется под действием рынка и обстановки в конкретном регионе. Так, после аварии на АЭС в Фукусиме в Японии возрос спрос, и повысилась цена на морскую капусту. Рыбопромышленники начали ее активно осваивать, а приоритетность научных исследований этого объекта невысока. Пока ситуацию спасает большие ее скопления у берегов Сахалин, а что было бы, если они были не велики? Другой пример, от последствий этой же аварии — мониторинг распространения радиации и ее воздействия на ВБР. Опять же на помощь пришла рыбохозяйственная наука, изыскав средства и возможность донести до населения истинную картину содержания радиоактивных веществ в воде и гидробионтах, не дав, таким образом, повода для паники.

Собравшиеся выразили единогласное мнение о целесообразности обращения Росрыболовства в Министерство финансов России с обоснованными предложениями об увеличения финансирования рыбохозяйственной науки на 2012 и последующие годы.


Ученый секретарь СахНИРО
Рудакова С.Л.


 

Минуточку ...