Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

07.02.2012
СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за январь 2012 г.

С начала 2012 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 28 тыс. тонн биоресурсов, что на 13 тыс. т больше чем в 2011 г. Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (17,5 тыс. т) и навага (7 тыс. т). Следует заметить, что в конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой.

Западно-Сахалинская подзона. В этом районе на фоне продолжающейся тенденции снижения рыбопродуктивности в составе вылова абсолютно доминировала северная креветка. Ее изъятие за январь составило 296 тонн, что на 90 т больше, чем за этот же период 2011 г. По мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска начнется вентерный промысел наваги, однако это произойдет уже в феврале.

Восточно-Сахалинская подзона. Здесь, в отличие от предыдущего района, в январе навага была основным объектом промысла. С начала года ее активный лов осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки практически весь рекомендованный объем (7 тыс. т) был изъят к 22 января. К этой дате по рекомендации специалистов СахНИРО судовой промысел был остановлен. По материалам, полученным в ходе путины этого года, учеными будет рассмотрена возможность продолжения промысла наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в феврале, но уже с помощью вентерей. Изъятие других объектов (кукумария и морские ежи) в данной подзоне было незначительно.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла был минтай. В январе минтай образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах а также в заливе Простор о. Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста запасов минтая у Южных Курильских островов. Это подтверждается и результатами промысла. Вылов за месяц превысил 5,7 тыс. т, что почти в два превышает январский результат прошлого года. На втором месте после минтая оказался вылов морского ежа, которого за январь было добыто 828 тонн. Следует отметить и заметно активизировавшийся у Южных Курил промысел трески. За первый месяц 2012 г. ее взяли в объеме 326 т, тогда как в 2011 г. январский вылов составлял 228 т, а в 2010 г. всего 80 т. Вылов других объектов (бычки, камбалы, навага, скаты, терпуги) был  незначителен и не превышал 40 т.

Северо-Курильская зона. Как и у южных Курильских островов, у северных результативность промысла в этом году существенно возросла. Общий вылов за январь 2012 г. составил 13,5 тыс. т против 3,4 тыс. т – в 2011 г. Как и в предыдущем районе, основу вылова обеспечивал минтай – 11,8 тыс. т. Следует заметить, что в по сравнению с прошлым годом интенсивность лова возросла в 5 раз. Обусловлено это тем, что в январе крупнотоннажный флот продуктивно работал на преднерестовых скоплениях минтая в районе Четвертого Курильского пролива. Здесь следует учесть, что в данном районе выход икры в январе ограничен 4,5%, тогда как в близлежащей Камчатско-Курильской подзоне - 2,7%, что и обусловило приоритет промысла у северных Курил. Вылов трески также возрос по сравнению с прошлым годом – 1,0 против 0,5 тыс. т. Двукратное увеличение произошло и на промысле камбал. В этом году добыли 191 т, тогда как за январь прошлого – 82 т. Сходная тенденция и с изъятием северного одноперого терпуга – 261 т против 188 т. Однако необходимо заметить, что масштабный промысел этого вида на северных Курилах начнет разворачиваться к концу марта. Кроме того, говоря о позитивных тенденциях текущего года, следует напомнить о крайне неблагоприятной метео обстановке в январе 2011 г, которая существенно ограничивала возможности прибрежного лова. Добыча гребешка у о. Онекотан сохраняется на уровне прошлого года – 130 т.

В завершении обзора коротко остановимся на результатах сахалинских рыбаков на основной путине – Охотоморской минтаевой. За январь по квотам сахалинских предприятий добыто более 27 тыс. тонн минтая. Промысел его сосредоточен в основном в Камчатско-Курильской подзоне в районе банки Лебедя, на свалах Озерновской котловины, а также вдоль материкового склона к северу от 52° с.ш., частично включая и воды Западно-Камчатской подзоны. Развитие путины складывается по сценарию сходному с прошлогодним. Промысловая обстановка и размерный состав минтая благоприятные.


СахНИРО
 

Минуточку ...