Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

09.07.2012
СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за первое полугодие 2012 г.

Предваряя анализ промысла за первое полугодие, коротко остановимся на характеристике июньских результатов лова. В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за июнь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 51 тыс. тонн биоресурсов. По сравнению с маем результативность промысла осталась на прежнем уровне. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (27 тыс. т), а также терпуг (9 тыс. т) и командорский кальмар (6 тыс. т). В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Тенденция низких показателей добычи сохранилась – июньский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов – 0,7 тыс. т. Наибольший вклад внесли камбалы, которых изъяли 416 т, далее следовали минтай и морские ежи (141 и 89 т, соответственно). Вылов остальных объектов (бычки, креветки) не превышал 20 т. Береговые предприятия западного Сахалина традиционно первыми начинают лососевую путину. За июнь в этом районе добыли 0,9 тыс. т горбуши.

Восточно-Сахалинская подзона. В течение июня в данном районе интенсивность лова снизилась, и в первую очередь за счет окончания специализированного промысла минтая. Изъятие этого вида составило 3 тыс. т (против 12 тыс. т в мае). На втором месте по величине добычи оказались камбалы, которых за месяц изъяли 1.9 тыс. т. Т.о. всего за месяц был освоен весь рекомендованный к вылову объем. Из других объектов можно отметить краба-стригуна ангулятуса (0,9 тыс. т), кукумарию (0,3 тыс. т) и бычков (0,2 тыс. т). Остальные объекты промысла в июньском вылове имели незначительную долю.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За июнь его вылов составил почти 12 тыс. тонн, что подтверждает высокий уровень запасов этого вида на Южных Курилах. Высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, работающие в этой подзоне. По сравнению с маем, в Южно-Курильской зоне сократился объем добычи морских ежей, однако даже при величине 0,3 тыс. тонн они остались на втором месте, разделив его с терпугом. Судовой промысел кеты также составил 0,3 тыс. т. Вылов трески и кукумарии не превысил 200 т.

Северо-Курильская зона. Среди анализируемых рыбопромысловых районов акватория, прилегающая к северным Курильским островам, обеспечила более половины июньского вылова (30 тыс. т). Лидером оставался минтай 11 тыс. т. На второй позиции остался терпуг с показателем 8,5 тыс. т, далее следовал кальмар, которого за июнь добыли 6 тыс. т. Следует отметить, что кальмаровая экспедиция набирает обороты. Уловы на судосутки, по сравнению с маем, возросли. Примерно 1,8 тыс. т судового вылова составляет морской промысел тихоокеанских лососей. После майского пика, снизилась активность на промысле макруруса (1,2 тыс. т против 3,5 тыс. т).

В целом, за первое полугодие в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 216 тыс. т водных биоресурсов, что на 40 тыс. т больше чем в 2011 г. Основу вылова составляет минтай - 138 тыс. т. По данному виду идет превышение прошлогоднего графика на 29 тыс. тонн. При этом, главный район, обеспечивший рост – Северо-Курильская зона, где за шесть месяцев этого года добыто уже 78 тыс. т, тогда как прошлогодний показатель составлял всего 39 тыс. т. Такая ситуация вполне закономерна, поскольку в соответствии с прогнозом ресурсы популяции, облавливаемой в этом районе, в 2012 г. находятся на пике численности. Сходная ситуация и с южно-курильским минтаем. В этом районе также отмечается увеличение численности и вылова, который за текущее полугодие составил 37,9 тыс. т, что на 2,0 тыс. тонн больше, чем в 2011 г. В Восточно-Сахалинской подзоне, напротив, произошло снижение объемов добычи, по сравнению с прошлым годом – 22 и 34 тыс. т, соответственно. Является ли это откликом на состояние запасов минтая в данном районе, покажет анализ материалов, собранных в июне во время съемки НИС «Дмитрий Песков».

На втором месте по вылову в течение первого полугодия был терпуг – 24 тыс. т. Освоение этого объекта идет с небольшим опережением в сравнении с прошлым годом (3 тыс. т), а ресурсы пока находятся на стабильно высоком уровне. Некоторое отставание по кальмару (около 1 тыс. т при нарастающем вылове 8,6 тыс. т), видимо будет ликвидировано к концу года. Весьма позитивные тенденции наблюдаются на промысле трески. Объем ее добычи (8,6 тыс. т) более чем в два раза превышает прошлогодний. Основной прирост вылова получен на Северных Курилах. Аналогичная ситуация характерна и для камбал. Соотношение прошлогоднего и текущего вылова 3,5 и 6,6 тыс. т, соответственно. Интенсификация изъятия камбал произошла по всем рыбопромысловым районам, однако наиболее сильно в Восточно-Сахалинской подзоне. Положительная статистика отмечается и на промысле макрурусов. При нарастающем вылове за первое полугодие в 7,6 тыс. т, прирост к аналогичному показателю прошлого года составил 2,5 тыс. т. Величина добычи остальных объектов, в целом, соответствует прогнозам и текущему состоянию их запасов.

Во втором полугодии в Сахалино-Курильском регионе ожидается как существенное изменение структуры вылова, так и рост объемов добычи. В первую очередь, это будет связано с результатами лососевой путины, а также с организацией промысла тихоокеанской сайры. Можно спрогнозировать и увеличения вылова минтая, интенсивность добычи которого традиционно возрастает в конце года.

СахНИРО

 

Минуточку ...