Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

12.07.2012
Предварительные итоги работ по учету молоди горбуши на реках Сахалина и Южных Курил

Для людей, в той или иной степени связанных с рыбным промыслом (рыбаков-профессионалов, рыбаков-любителей и т.п.) так же, как и для многочисленных сторонников охраны природы чаще всего наиболее памятны годы, когда в сахалинских реках чрезвычайно много или, наоборот, катастрофически мало лососей.

Но редко кто задумывается над тем, какие причины обусловили многочисленные либо скудные подходы, а если и задумывается, то, как правило, концентрируется на каком-либо одном явлении, наиболее важном с его точки зрения.

Между тем, известно, что факторов, влияющих на численность тихоокеанских лососей, очень много. Их можно разделить на две основные группы: природные (естественные) и антропогенные, т.е., спровоцированные человеком. К первой группе принадлежат изменения климата и связанные с ними естественные колебания численности лососей. Ко второй группе относятся воздействия непосредственно на объект (т.е., промысел, законный и незаконный) и воздействия на среду обитания объекта (например, разрушение естественных местообитаний) производимые населением и промышленностью. В силу многочисленности и разнообразия указанных факторов непосредственно отследить или измерить силу влияния каждого из них на стада и популяции лососевых рыб крайне сложно и подчас нереально.

Успешность воспроизводства лососей в реках и вероятный уровень возврата возможно оценить на этапе покатной (нагульной) миграции молоди лососей из рек в море. Поскольку горбуша проводит в море один год, располагая данными о  количестве молоди, скатившейся в 2012 году, мы можем предполагать, какое количество производителей вернется к берегам Сахалина и Курил в следующем, 2013 году.

В 2012 году сотрудниками СахНИРО выполнены работы по учету молоди лососей на реках юга о-ва Сахалин (в зал. Анива и на юго-восточном побережье), реках бассейна зал. Терпения (р. Поронай) и на о-ве Итуруп (Южные Курилы).

Предварительные итоги исследований изложены ниже.

Залив Анива

Контрольным водоемом СахНИРО (т.е., рекой, на которой ведут многолетние стандартные наблюдения) в данном районе является р. Кура. Количественные показатели урожая молоди горбуши естественного воспроизводства, зарегистрированные в 2012 году на данном водоеме (1,16 млн. мальков), оказались минимальными  за весь период наблюдений (с 1975 г.).

Похожая ситуация была отмечена в 1985 г, но и тогда количество мигрировавшей молоди было несколько выше, чем в текущем году. Тем не менее, в 1986 г. для сохранения популяции анивской горбуши были приняты болезненные для рыбаков меры - введен запрет промысла.

По-видимому, даже при благоприятных условиях в эстуарный и океанический периоды жизненного цикла горбуши не следует ожидать значительных возвратов горбуши в прибрежье зал. Анива в 2013 г. Предполагаемый возврат рыб к побережью района (около 1,4 млн. экз.), по нашим оценкам, не сможет покрыть потребности нормального заполнения рек (3,5- 4,0 млн. шт. производителей).

Основным фактором, обусловившим один из самых низких в исторической перспективе подходов горбуши в реки Анивского района, (и, как следствие,  минимальное количество скатившейся молоди), мы склонны считать перехват части мигрирующих рыб у южного побережья юго-восточного Сахалина, на участке от м. Свободный до мыса Анива. Напомним, что при самых благоприятных условиях в пресноводный и морской периоды жизни, реки этого участка побережья способны воспроизвести не более 2 тыс. т. горбуши, тогда как в 2011 г. вылов здесь составил 17 тыс. тонн. Природные факторы (условия эмбрионально-личиночного развития) в данном случае, на наш взгляд, играли второстепенную роль.

Юго-восточный Сахалин

В 2011 г. в период нереста и эмбрионально-личиночного развития горбуши на реках юго-восточного побережья и зал. Терпения наблюдалась нестабильная гидрологическая обстановка.

Крайне высокие дождевые паводки, прошедшие на реках побережья 3 и 7 сентября и 25, 26 октября вызвали подвижки грунта, слагающего нерестилища. При этом в наибольшей мере были затронуты реки побережья на участке от пос. Стародубское до Поронайска.

По результатам обследований нерестовых бугров, выполненных в осенний период 2011 г., мы предположили, что следствием повышенной гибели икры и личинок горбуши может стать резкое снижение подходов горбуши к побережью Долинского и Макаровского районов в 2013 г.

Результаты учета покатной молоди горбуши в реках района (на контрольном водоеме – р. Дудинка и, дополнительно, на р. Вознесеновка) в 2012 году в целом подтвердили опасения по поводу северного участка побережья. Из рек, расположенных севернее пос. Стародубское, от зашедшей на нерест самки скатилось в среднем только около 19 мальков. На реках, расположенных южнее, этот показатель был выше, в среднем от самки скатилось около 100 мальков. Общая расчетная величина ската молоди из рек юго-восточного Сахалина составила 77,7 млн. экз., что, в целом, может ориентировать на низкий уровень численности горбуши в 2013 г.

Зал. Терпения

В бассейне р. Поронай – наиболее протяженной и мощной реки зал. Терпения при прохождении октябрьского циклона в осенний период 2011 года осадки выпали в виде снега и не вызвали столь катастрофических последствий, как это случилось на реках, расположенных южнее, в Макаровском и Долинском районах.

При проведении работ на р. Орловка (также контрольный водоем СахНИРО) в весенне-летний период 2012 г. учтено 1,7 млн. штук покатников горбуши. С 1 м2 нерестилищ скатилось 5,3 экз. и от одной самки 44,1 экз. молоди горбуши. Указанное количество молоди несколько ниже, чем среднее за десять лет наблюдений, однако, в целом, уровень воспроизводства на реках данного района в текущем году не является экстремально низким, поэтому ожидать существенного снижения уловов на побережье Поронайского района в 2013 г. нет оснований.

Остров Итуруп (Южные Курилы)

Суммарное количество молоди горбуши, скатившейся в 2012 году из рек острова (97 млн. мальков) оказалось одним из наименьших за последние 30 лет. Более низкие показатели отмечены только в 1983 году (66 млн. покатников).

По нашему мнению, низкая эффективность нереста горбуши в 2011 году, и, соответственно, малая численность пополнения «итурупского» стада горбуши в 2012 г. во многом обусловлена слабыми подходами горбуши в реки Итурупа, а также высокой смертностью эмбрионально-личиночных стадий на нерестилищах вследствие мощных паводков, прошедших осенью 2011 г.

Обследование в весенний период 2012 г. таких сравнительно крупных водоемов о-ва Итуруп, как реки Курилка и Куйбышевка, составляющие в совокупности более 30% всей нерестовой площади острова, показало почти полное отсутствие скоплений молоди горбуши в устьевой зоне указанных рек.

Таким образом, проведенные в 2012 г. на реках Сахалина и Южных Курил работы по учету покатной молоди лососей показали низкий уровень эффективности воспроизводства горбуши поколения нечетных лет в ряде районов Сахалинской области.

Так, на реках п-ова Крильонский, Долинского и Макаровского районов Сахалина, а так же о-ва Итуруп отмечены минимальные за последние 30 лет показатели численности пополнения горбуши.

На реках Поронайского и Корсаковского административных районов показатели численности мигрировавшей молоди близки к средним по цикличным годам.

Основываясь на приведенных данных, можно предполагать снижение численности сахалино-курильского стада горбуши в 2013 году. Высока  вероятность введения ряда ограничений промысла в зал. Анива, по отдельным участкам юго-восточного побережья Сахалина, южной части зал. Терпения и на о-ве Итуруп.

Предупреждая возможные спекуляции на тему определяющего влияния на численность, так называемых РУЗов (рыбоучетных заграждений) заметим, что, к примеру, на юго-восточном побережье в 2011 г. заполнение всех базовых рек регулировалось. На южном участке побережья в устье р. Очепуха было выловлено 480,4 тыс. рыб, в реку пропущено 315,0 тыс. производителей (120 % от принятой для данного участка нормы). По р. Вознесеновка соответствующие показатели были следующими: выловлено 201 тыс. рыб, пропущено в реку 52,5 тыс. рыб (120 % от нормы). На северном участке побережья в р. Дудинка было отловлено 31,8  тыс. рыб, пропущено в реку 50 тыс. рыб (85 % от нормы). В р. Пугачевка  было выловлено 15 тыс. рыб, пропущено в реку 464 тыс. рыб (107 % от нормы).

Таким образом, ни по одной из перечисленных рек  не  было допущено запредельных отклонений от принятой нормы заполнения (отклонение в 20 % считается вполне допустимым), тем не менее, эффективность воспроизводства горбуши в отдельных реках существенно различалась. В результате, в целом, по побережью показатели ската оказались существенно ниже среднемноголетних значений (за последние 20 лет от зашедшей на нерест в реку самки в среднем скатывалось 186 мальков). Что еще раз свидетельствует о приоритетном влиянии природных факторов на формирование численности генераций горбуши. Однако и возможность влияния промысла на локальные участки нельзя сбрасывать со счетов, о чем свидетельствует ситуация с горбушей зал. Анива.

 

Минуточку ...